nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Стая бывших людей


«Человек хуже зверя, когда он зверь»
Рабиндранат Тагор

Иллюстрация, размещенная в начале этого материала, хорошо известна в Интернете. Собаки, в результате дрессировки, приобрели навыки (рефлексы), позволяющие им пропустить своего извечного врага живым-здоровым. Кроме навыков приобретенных, животные обладают и врожденными рефлексами. В данном случае, речь идет о стайном рефлексе. Представьте на мгновение, что у одного из псов «сдадут нервы», и он бросится на кота. Очевидно, что остальная стая мгновенно кинется следом, и бедному коту, мягко говоря, не поздоровится.

В развитом человеческом обществе иная ситуация. Если у одного представителя в критической ситуации не выдержат нервы, остальное общество осудит его, постарается вразумить, в крайнем случае, изолировать. Так происходит до тех пор, пока общество не превращается в стаю, а человек в животное. Как вы, наверное, уже догадали, далее речь пойдет об Украине.


Существуют тысячи примеров деградации человеческого общества до животного, стайного состояния. От подростковых дворовых компаний до озверевших террористических конгломератов. Модель поведения стаи, в данном контексте, проста: вожак или «настоящий буйный» начинает агрессивные действия, задавая стае модель поведения, и рядовые звери подчиняются, повторяют, стараясь перещеголять ведущего.

Одной из отличительных черт цивилизованного общества является дисциплина, соблюдение норм, правил, законов. Для разрешения спорных ситуаций существуют специальные институты. Особенно порядок актуален для вооруженных формирований. Люди, имеющие дело с оружием, дисциплинированы в разы выше. Но это в цивилизованном обществе…

Можно привести множество примеров зверского поведения различных украинских националистических группировок. На майдане, на митингах, да и просто на улице. Но гораздо интереснее посмотреть именно на вооруженные группы. Бесчеловечное обращение с безоружным населением Донбасса подтверждают даже сотрудники ООН. Так же как и массовые пытки несогласных на других территориях. Сюда стоит отнести и постоянные кровавые схватки различных группировок, расположенных в зоне т.н. АТО с украинской стороны фронта. Приказы, поступающие из центра, игнорируются. Продолжаются «самостоятельные» боевые действия, похищения людей, грабежи и убийства. Все эти факты общеизвестны, и в рамках данной короткой заметки не будем перечислять конкретные случаи нацистского беспредела.


Теперь давайте посмотрим на противоположную сторону фронта. Кто противостоит озверевшим? Не секрет, что военные ДНР/ЛНР относятся к Минским соглашениям, мягко говоря, без восторга. Убитые нацистами родственники, друзья, знакомые вопиют о мщении. «Покрошить укроп» несложно, неподалеку он, только руку протяни… Однако, этого не происходит! Потому что есть приказ. Потому что дисциплина. Потому что цивилизованные люди.


Получается, что Донбасский конфликт не только идеологический, не только геополитический - это еще и противостояние двух форм общественного устройства: высокой, развитой организации общества с низшей, деградирующей, звериной.
P.S. Не стоит забывать, что есть еще одна форма «общественного устройства» животных – стадо. Часто звериные стаи располагаются рядом со стадами, управляют ими, порой защищают от других хищников. При этом, надо помнить, что, в конечном итоге, стадо для стаи корм. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Tags: бандеровцы, свидомые, украинствующие, хунта

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments