nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Околофутбол: этика безобразия


«В нас нет ненависти к суровости, когда она оправдана сильным характером, чистотой нравов и когда она искусно перемешивается с добротой»
Оноре де Бальзак

О произошедших в Марселе беспорядках, организованных футбольными фанатами накануне матча между Россией и Англией в рамках ЧЕ, написано уже много. История еще не закончилась - объявлено, что обязательно последуют дисциплинарное воздействие. Искать в этой истории виновных нет ни смысла, ни желания. Интересно другое - как показывает опыт крайних лет, во всем обвинят российских футбольных хулиганов! Это идеально впишется в сегодняшний Западный русофобский тренд: «во всем виновата Россия и Путин».

Однако, если заглянуть глубже, станет ясно, что возникшая проблема имеет не российские корни. Запад, насаждая по всему миру свои «демократические ценности», упорно доказывал свое превосходство во всем, в том числе в культуре и спорте. Россия, ослабившая в 90-х годах прошлого века свой культурно-цивилизационный иммунитет, допустила проникновение «на свою территорию» совершенно чуждые ей поведенческие мотивировки.

Старшее поколение хорошо помнит, как дружно вели себя на стадионах болельщики различных футбольных клубов России (СССР). Не существовало никаких «фан-зон», как способа разделения потенциальных противников.

В то же время, в Англии «фанатское движение» широко распространено с 1950-х годов, а некоторые специалисты относят момент его рождения к XIX веку. Первой организованной ультрас группировкой считается «Commandos Tigre» - фан-группа «Милана», возникшая в 1966 году. Сегодня околофутбольная субкультура «ультрас» - своеобразная «этика безобразий».

Главное, что появилось это явление не у нас и не от нас перешло на Запад! Но русские, творчески переработав «заграничное ноу-хау», стали неприятным сюрпризом для английских фанов – знаменитых возмутителей спокойствия. Теперь же, получив взбучку в Марселе, британская пресса недоуменно задается вопросом: «а нас-то за что?».
Хочется ответить: «за то же самое». Как свидетельствует блогер Дмитрий Егоров, англичане еще полгода назад планировали «наказать русских»:

«Группировки Inter City Firm («Вэст Хэм») и Headhunters («Челси) объединяют вокруг себя фан-движение Англии и нанесут удар по российским болельщикам во Франции. Британские хулиганы уже проводят тренировки в пригородах Марселя и в районе стадиона «Велодром», где 11 июня и состоится матч между сборными России и Англии», - пишет блогер о планах английских фанатов.


«Вам, русским, — конец! Лучше останьтесь дома. Вы думаете, что с фанатизмом в Англии было покончено в 90-е?! Чушь!.. Мы уже тренируемся во Франции, знаем все о местной полиции и о стадионе «Велодром». У русских не будет шанса. Нападения в Польше во время Евро покажутся вам такими же опасными, как игра в шахматы», - цитирует Егоров авторитетного британского хулигана Дуги, выступившего с этим заявлением через видеосвязь «Вконтакте».

Как позже выяснилось, горе забияка зря не учел русскую поговорку «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Западу давно пора задуматься над тем, стоит ли русским что-либо навязывать. Ведь все равно получается не так, как мечталось. Хорошим дополнительным примером служит гей-парад, прошедший в воскресенье в Православном Киеве. Унылое, трусливое зрелище продолжалось в течение часа – не исключено, что охранявших было больше, чем участников. Целью «Марша равенства» явилась попытка подтвердить приверженность «украинцев» к европейским ценностям. В момент прямой трансляции шло обсуждение происходящего. На наш взгляд, самой интересной оказалась мысль, которую выдал пользователь под ником Дарт Вейдер: «лучше быть геем, чем русским».


Есть уверенность, автор сам до конца не осознал всю глубину сказанного. Оказывается, геями (мягко говоря) может быть только самообъявленная нерусь – с точки зрения юзера, это бесспорный факт! Лучше это или хуже - вопрос спорный, но противников марша, в т.ч. радикалов, оказалось подавляющее большинство. Так проявляет себя сильно деформированное, изуродованное украинизацией, но, где-то глубоко внутри, еще русское самосознание.

Поэтому, проводя политику насаждения своих «культурных ценностей», Запад может получить совершенно обратный эффект - русский код способен, совершенно неожиданно для новоявленных «учителей», сработать против русофобских планов. И если, не дай Бог, дойдет до дела, то НАТО на Украине поддержат - в прямом и переносном смыслах - только «нерусские» геи (опять же, мягко говоря).

Возвращаясь к околофутболу, нужно сказать, что порожденные Западом проблемы только начинаются, и русские тут совершенно не при чем.


«Взаимная ненависть в Европе постепенно достигает критических величин. Противостояние с Россией, снова заражающее европейцев боевым психозом, дополняется еще и внутренними «междусобойчиками» … Там, где раньше ограничивались оскорблениями, сейчас идут в ход камни и бутылки», - считает российский журналист Григорий Игнатов, - «Следим за дальнейшим ходом начавшейся «футбольной гражданской войны».

В этой «войне» русские показали, что вполне способны и за себя постоять, и наказать настоящих зачинщиков безобразий - численно превосходящих, но во многом самих напросившихся на проблемы.

Будем надеяться, что этот опыт «ненастоящей войны» заставит задуматься тех, кто вынашивает планы настоящей. Русскому характеру все равно где проявляться!

Tags: Киев, либерализм, свидомые, украинствующие

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments