nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

«Апостолы». Еще раз о Петре, конях и флагах


"А говорят, совпадений не бывает. И какой дурак это придумал?"
Из фильма "Шерлок"
Кто бывал в Зимнем Дворце, обязательно должен запомнить Фельдмаршальский зал, украшенный парадными портретами выдающихся русских полководцев. Можно там увидеть и огромное полотно работы художника А.Е.Коцебу под названием «Победа при Полтаве». На картине изображен момент бросания шведских штандартов под копыта коня Петра I. Момент торжественный, вызывающий чувство гордости у посетителей. Если конечно они русские или гости - друзья России.

Многим известна недавняя истерика советника главы МВД Украины Михаила Апостола по поводу фрески на полтавской церкви. Напомним, что сей державный муж, будучи в командировке в городе Полтава, обнаружил фреску на местном православном храме Московского Патриархата, на которой изображен император Петр I на коне, топчущем желто-синее полотнище! Эти сведения уже изучает СБУ, сообщил Апостол в своем блоге.

«Нахожусь в служебной командировке в прекрасном, славном, патриотическом городе Полтава. Но просто в шок привела картина на храме Московского Патриархата, где конь Петра 1 ногами топчет сине желтый флаг. Картина появились 5 месяцев назад. Это видит общественность, руководство области…

Если и шведский флаг имели в виду, то нарисован он провокативно – так, что не специалист не поймет. Я и большое количество людей, которые были рядом, увидели сине-желтый флаг Украины. Думаю, это провокация или вызов. Кстати, после моей публикации, СБУ заинтересовалось и изучает данную картину″, – сообщил советник главы МВД.

Любопытно, как повел бы себя сей персонаж, если бы вдруг оказался у упомянутой картины Коцебу в Зимнем Дворце. Закатил бы скандал? Упал бы обморок от праведного гнева? Уличил бы работников Эрмитажа в провокации? Мол, это же неслыханное кощунство – русский царь топчет флаги цвета будущей незалежной Украины!

Вся эта история служит отличным примером, какими поразительными могут быть совпадения!

Хорошо известно, что во время шведского нашествия малороссийский гетман Мазепа, отступив от клятвы, перешел на сторону короля Карла XII. Гетману почему-то казалось, что молодому русскому царю не под силу одолеть опытного европейского вояку. Но, оказавшись в лагере шведов, Мазепа быстро сообразил, что ошибся и мгновенно принял решение в стиле «предавать так предавать». Он тайно отправил в Москву своего доверенного Даниила Апостола (!) с предложением выдать шведского короля и генералов, если ему (Мазепе) возвратят гетманское достоинство! В Москве Апостолу не поверили т.к. посчитали, что даже у предательства есть пределы и своя этика – не может даже такой прохвост как Мазепа предавать в таком количестве! Опасаясь ловушки, в Кремле отправили Апостола восвояси ни с чем. Дальнейшая судьба Мазепы хорошо известна.

Таким образом имеем: одна Полтава и два Апостола, правда с временным разрывом в 300 лет! Есть и еще одно отличие - первому некому было жаловаться, ведь СБУ еще не существовало. Или мы чего-то не знаем? Надо будет поинтересоваться в трудах Бебика…

В заключении небольшой исторический штрих:

В 1959 году в СССР была выпущена почтовая марка «Победа при Полтаве» (Александр Коцебу, 1862, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, фрагмент).

Однако, марка в обращение так и не вышла, тираж уничтожен. Дело в том, что в том же году был запланирован визит Никиты Хрущева в Швецию. Чтобы не обижать шведов, было решено уничтожить уже отпечатанный тираж. Сохранилось не более нескольких десятков этих марок. Примечательно, что сама Швеция никаких Апостолов перед этим не присылала, и никто из шведов никаких истерик не устраивал.
Tags: Мазепа, история, украинствующие

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment