nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Монетные войны: историческая правда, манипуляции и глупость

монетные войны, Крым на колесах

«Сейчас он думал, что может что-то изменить. Но он не знал, что был лишь одной из фигур на шахматной доске»
Из аниме Durarara!!

Широко известен факт истерики, устроенной некоторыми странами, из-за монет ЦБР с освобожденными Советской Армией городами. Напомним, что 1 августа пресс-служба Банка России сообщила о выпуске в обращение памятных монет новой серии: «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

«На лицевой стороне монет в центре расположено обозначение номинала монеты в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2016», слева и справа – стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора», - пишется в сообщении.

Серия состоит из 14 монет в соответствии с числом европейских столиц, которые освободила Советская Армия в ходе Великой Отечественной войны. Киев – «6 ноября 1943», Минск – «3 июля 1944», Вильнюс – «13 июля 1944», Кишинев – «24 августа 1944», Бухарест – «31 августа 1944», Таллин – «22 сентября 1944», Рига – «15 октября 1944», Белград – «20 октября 1944», Варшава – «17 января 1945», Будапешт – «13 февраля 1945», Братислава – «4 апреля 1945», Вена – «3 апреля 1945», Берлин – «2 мая 1945» и Прага – «9 мая 1945».

Всего будет выпущено 24 млн. монет, по 2 млн. «на каждую столицу».

Казалось бы, ничего необычного в выпуске новой серии нет, тем более, что информация на монетах полностью соответствует реальным историческим событиям. Спокойно и достойно к этому факту отнеслись правительства адекватных государств. Однако в странах, где русофобия возведена в ранг государственной политики, новость вызвала приступ «дипломатического» бешенства. К примеру, Прибалтика…

Литва



Местная пресса и их «либеральные» подпевалы в России вспенились «праведным гневом». К примеру, Snob со ссылкой на агентство BNS, приводит цитату политического директора министерства иностранных дел Литвы Роландаса Качинскаса, в которой он возмущается выпуском российских монет с изображением скульптур на Зеленом мосте в Вильнюсе, ранее демонтированных литовскими властями.

«МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы»,- сказал Качинскас. Он также добавил, что Литва знает позицию России по этому вопросу и выпуск монет только подтверждает, что «Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации».

Кроме прочего, обратите внимание на это «еще не готова». Это один из дешевых приемов манипуляции общественным мнением, показывающий, что некто находится на более низком уровне развития, чем говорящий и/или его идеи. А «еще» наводит на мысль, что это временно, и скоро упомянутый некто прозреет и присоединиться к «прогрессивному человечеству». «Будь прогрессивным! Не будь быдломассой! Лети на свет Цивилизации!». Этот прием широко применяется по всему спектру западной пропаганды: «еще не готовы принять западные ценности», «еще на осознали своей национальной идентичности», «еще не готовы признать однополые браки» и т.п. Но вернемся к монетам…

Эстония



Заместитель главы фракции партии в парламенте Хенн Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака как искажение истории и провокацию, пишет ресурс rubaltic.ru. По словам Пыллуааса, памятная монета — насмешка над страданиями эстонского народа.

«Следует отметить, что правительство во главе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд молчит. Почему не был вызван посол России и не был подан официальный протест?» - заявил эстонский парламентарий. 

Латвия



В Министерстве иностранных дел Латвии заявили, что выпуск серии монет говорит о том, что «Россия продолжает любыми способами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе», - сообщают «Латвийские вести».

«Такой шаг России также свидетельствует об ее отчаянной решимости продолжать тиражирование своего одностороннего видения — даже несмотря на то, что это оказывает неблагоприятное влияние на ее образ в соседних странах», - указали в министерстве, пишут «ЛВ».

Обратите внимание, и здесь налицо яркий пример манипуляций: якобы Россия со своим видением осталась одна во всем мире, но по-прежнему продолжает тиражировать свое устаревшее мировосприятие. Мол, страна далеко отстала от прогресса и упирается, отказывается догонять. «Вы согласны с российской позицией? Значит, вы деградант, мыслящий категориями прошлых веков. Бросьте нелепые скрепы! «Задрав штаны», бегите, догоняйте Цивилизацию!».

***



Не удивительно, что официальные представители Прибалтийских стран проявляют единодушие в оценке новых монет, выпущенных Банком России. Это обусловлено политикой, которую как по копирке проводят власти в Прибалтике по отношению к русским. Допустить мысль о том, что русские спасли эти народы, в прямом смысле этого слова, от неминуемой гибели никак нельзя. Иначе могут возникнуть неприятные вопросы. Например, если Россия нас спасла, то почему мы считаем ее врагом? Разве литовцы, латыши и эстонцы способны лишь на черную неблагодарность?

А вопросы без сомнения возникнут.

В том числе, благодаря таким сериям памятных монет как «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Кроме того, что монеты поступят в обращение, и с их изображением ознакомиться большое количество людей, они наверняка станут предметом собирательства.

Нумизматика - это особая историческая дисциплина, требующая глубокого знания предмета. Трудно, например, найти нумизмата-любителя, который бы не знал все о каждой из монет своей коллекции, не говоря уже о специалистах, работающих в исторических музеях и других профильных учреждениях. В этом смысле, Банк России сделал сильный шаг в деле сохранения исторической памяти!

Прибалтийские русофобы это быстро поняли и забили тревогу. Но дальше возмущений дело не пойдет – ведь являясь членами ЕС, страны Прибалтики не имеют собственной национальной валюты. Выпустить свои «контр-монеты» с «исторически правильным» реверсом они не могут. Невозможно представить, что в Европе озаботятся проблемами прибалтов и выпустят «5 евро» с надписью «мы самоосвободились».

Украина



Куда же без нее… Сегодняшняя Украина, не являясь членом Евросоюза, может себе позволить развязать «войну» на «монетном фронте». Однако, ее умение доводить все до абсурдного комизма, сыграет – да, и уже сыграла – очередную злую шутку.
Ряд новостных ресурсов, со ссылкой на сайт Нацбанка Украины, сообщил, что на Украине выпустили монету номиналом в 5 гривен (тираж 30 тыс. штук), «посвященную памяти событий 1944 года – началу депортацию крымских татар с полуострова».
Отомстили? О, да! И еще как! Правда, Крым на монете изображен на колесах паровоза, по всей видимости, тянущего вагоны. «Художественная композиция» не оставляет сомнений в какую именно сторону уехал Крым. Что же, историческая достоверность выдержана в полном объеме…

Как видите, сегодняшние украинские манипуляторы не освоили даже азов пропаганды. Если еще находятся единицы глупцов, верящие в западные «прогрессивные» ценности и стремящиеся к ним, то «Крым на колесах» заставляет - в ужасе от видимой глупости - хвататься за голову даже прожженных свидомых. Очевидно, что Крым – локомотив, а какие вагоны окажутся в составе, покажет время и отобразят на монетах «агенты Путина» из НБУ...
Tags: ukrodreams, свидомые, украинствующие, укрономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments