nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Плохой конец очередного Гетманата

Крах украинского гетманата

«Дай мне еще один шанс, и я разочарую тебе дважды…»
С просторов сети Интернет

Уже не раз, публикуя различные исторические документы, внимание привлекают удивительные исторические параллели. При всей неповторимости того или иного момента, схожесть у разбросанных во времени ситуаций часто позволяет сделать вероятный прогноз того, как могут протекать грядущие события.

Исходя из этого, предлагаем на основании еще одного документа времен гражданской войны в России смоделировать возможный вариант развития событий на Украине сегодняшней.

17 ноября 1918 года командир Первой стрелецко-казацкой дивизии (далее ПСКД), расквартированной на тот момент в Конопе Сумского уезда Харьковской губернии, полковник Палий обратился к «гражданам Украины» с воззванием:


Перевод НБ:

«Граждане Украины! Настало время справедливости. Паны продают нас Москалям и Донским офицерам, известным насильникам над трудовым народом.

Мы, вояки Первой Казацкой Стрелецкой дивизии совместно со всем Украинским войском, стали на защиту Родной УКРАИНЫ.
ПРИЗЫВАЕМ Вас, граждане, помочь нам, чем сможете. Сохраняйте спокойствие, выберите у себя охрану от грабителей и преступников. Мы выдаем оружие. Тех, кого застанем на месте преступления, будем РАССТРЕЛИВАТЬ.

C немцами ведите себя хорошо; у них тоже можно просить защиту от преступников.

Местную Думу и Уездную Управу призываем немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.

Истинные украинцы вступайте в наше войско».

Некоторая сумбурность текста обусловлена обстоятельствами, в которых он писался. Сформированная, при непосредственном участии австрийцев, в марте 1918 года, ПСКД, в простонародии «серожупанники», в августе того же года была передана австрийским командованием Второму Гетманату Скоропадского. Сформирована дивизия была в основном из заключенных – пленных солдат Российской Империи.

Во времена германского протектората, к которым и относится данный документ, ПСКД насчитывала более 6 тысяч «штыков», но позднее была сокращена до 1200 человек.

Уже в ноябре 1918 года «серожупанники» отреклись от Скоропадского и приняли самое активное участие в антигетманском мятеже. Как известно, восстание против правительства Украинской державы и лично гетмана П.П. Скоропадского началось 16 ноября, а уже на следующий день появилось это воззвание. Естественно обстановка была нервной, что и отразилось в сумбурности текста. Мятеж, как известно, закончился падением режима Второго Гетманата, отречением и бегством Скоропадского.


На фото «серожупанники» позируют в компании немецкого офицера.

Чтобы отчетливей были видны исторические параллели, давайте поменяет в этом документе действующих лиц и объекты на современные, и заменим ПСКД, например, «Азовом»:

«Граждане Украины! Настало время справедливости. Олигархи продают нас Москалям и Донецким террористам, известным насильникам над трудовым народом.

Мы, вояки «Азова» совместно со всем Украинским войском, стали на защиту Родной УКРАИНЫ.

ПРИЗЫВАЕМ Вас, граждане, помочь нам, чем сможете. Сохраняйте спокойствие, выберите у себя охрану от грабителей и преступников. Мы выдаем оружие. Тех, кого застанем на месте преступления, будем РАССТРЕЛИВАТЬ.

C американцами ведите себя хорошо; у них тоже можно просить защиту от преступников.

Местные власти мы призываем немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.

Истинные украинцы вступайте в наше войско».

Как видим, поменялись только время и лица - суть осталась прежней. Ранее, уже упоминалось, что Порошенко имеет все шансы разделить судьбу Скоропадского. Похоже, что Петру Алексеевичу пришло время задуматься над тем, куда ему нужно податься осенью 2016 года.

Однако, если проводить дальнейшие аналогии, то и «азовцам» стоит подумать о своей судьбе. Известно, что ПСКД с середины января до середины марта 1919 года принимала участие в боях против «украинско-советских» войск на севере Правобережья и понесла большие потери. С апреля 1919 дивизия участвовала в боевых действиях на польском фронте и в середине мая была полностью разбита. Большинство «серожупанников» попало в плен.

При всей схожести истории и современности, разумеется, есть и свои отличия. Не известно предоставят ли нынешнему «гетману» убежище, да и успеет ли он скрыться. Что касается нацистов из «Азова», то плен для них не лучший вариант. Тут работает другая аналогия:

1946 год. 2 февраля. Казнь военных преступников в Киеве (нынешний Майдан Незалежності)

Tags: ukrodreams, История, Скоропадский, украинствующие

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment