nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

К блогерским скандалам: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

блогерские войны

«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот»
Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25

Когда-то много-много лет назад… а именно 24 октября 2011 на сайте политического клуба «Альтернатива» был обнародован Манифест, подписанный рядом известных украинских журналистов и общественных деятелей. В частности, в нем говорилось: «Мы […] решили объединиться, в надежде, что сложение наших потенциалов приведет к синергетическому эффекту. Мы разные. Мы не отталкиваем ни левых, ни правых, ни коммунистов, ни монархистов, ни анархистов, ни консерваторов, ни сталинистов, ни диссидентов. Нас объединяет лишь то, что словосочетание «Русский мир» для нас – не фигура речи, не «пропагандистский штамп», не «изобретение Патриарха Кирилла». Для нас это – образ жизни, история предков, гарантия надежного будущего наших детей».

Как известно, после 2011 года произошло много событий, и судьбы подписантов сложилась по-разному. Кто-то вынужден был покинуть Украину, кто-то остался на ее территории, кого-то "оставили" принудительно, как политического заключенного. Тем не менее, оставаясь верными принципу «мы все разные, но у нас одна цель», «альтернативщики» никогда открыто не выясняли между собой отношений, даже после того, как некоторые покинули клуб. По крайней мере, нам такие примеры неизвестны. Не исключено, что между собой у них могли быть серьезные, может быть даже непримиримые, разногласия, но читающая публика об этом могла лишь догадываться.

Мы не случайно в качестве примера привели выдержку из того Манифеста. На его фоне особенно грустно выглядят разборки, которые порой открыто устраивают между собой популярные блогеры – антифашисты. Жизнь есть жизнь, и личные взаимоотношения между людьми могут складываться совершенно по-разному. Но те, кто имеет хоть какое-то влияние на аудиторию, уже несет определенную ответственность и должен это понимать.

Нельзя передавать свои отрицательные эмоции тем, кто разделяет взгляды конкретного блогера и его поддерживает. Достаточно посмотреть на ветки обсуждений под вынесенными на всеобщее обозрение личных претензий и взаимных обвинений. Некоторые читатели изъявляют даже готовность физически разобраться с обидчиком своего любимого блогера. Это отвратительно! Ведь дрязги проецируются из мира виртуального в мир реальный, а он нынче, мягко говоря, неспокоен, и это уже серьезно. Не потому, что кто-то кого-то должен бояться, а потому, что в нужный момент «сложение потенциалов» может оказаться недостаточным. Тогда для чего все? Непонимание своей миссии? Амбиции?

На наш взгляд сегодня не время устраивать междоусобицы. Понятно, что блогерская братия не принимает никаких решений, но определенное «воздействие на умы» имеет, и сам факт такой возни в блогосфере «разбазаривает» силы, которые могут понадобиться в самый критический момент.

Очевидно, что победа помирит всех, даже самых непримиримых, но до нее еще нужно дожить. А все тряски и дрязги только вносят в умы ненужную сумятицу.  Неумно, а значит контрпродуктивно. Отсюда наше предложение уважаемым блогерам – «на людях улыбаться». Если возникают дискуссии, то они должны быть по делу. Для всего остального существует «личка».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments