?

Log in




Друзья!!!

Прошу Вашего внимания и максимального перепоста!

Мне необходимо, причём В САМЫЕ КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, информация о донбасских детях, нуждающихся в медицинской помощи, но которую они не могут получить в силу финансовых причин.


Read more...Collapse )

promo nightbomber_y2 november 14, 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории

2.2 Иван Вишенский

Современником последствий наступивших для русских в Речи Посполитой после Брестской Унии 1596 года являлся известный православный монах, антиуниатский публицист Иоанн Ви́шенский. Родился он в Галичине, в городе Судовая Вишня и писал в 1605-1620 гг. Известен своей полемикой с польским теологом и проповедником, иезуитом Петром Скаргой.

Его произведения были открыты историком С. М. Соловьевым в 1858 году. Позднее произведения разных лет были собраны в сборник [3] под названием «Сочинения» и в 1955 году были изданы Академией Наук СССР. За основу издания взята т. н. Львовская рукопись[5]. Написаны они в простой диалоговой форме, вопрос – ответ, а также в форме посланий. Те, новые слова, о которых мы говорили, и потребность в которых формировалась запросами русского сообщества в то время, мы и находим у Ивана Ви́шенского.

Read more...Collapse )

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории

Ю. Зорькин – Вязниковский

Часть II. О Малороссии

Вступление ко второй части

Своё источниковедческое исследование происхождения имени «Украина» мы провели с привлечением отдельных материалов нескольких подобных, произведенных профессиональными и, самое главное авторитетными польскими историками, которые были взяты за основу, за стержень. Это позволило решить несколько задач и посмотреть под иным углом зрения на место имени «Украина» в истории «Всея Руси».

Во-первых, привлекая поляков в изображении исторической картины в Речи Посполитой, в которой рождалось имя нашей «Украины» мы избегли цитирования многочисленных польских документов XVI-XVII столетий используемых польскими историками, но в собственном исследовании привлекали их комментарии. Таким образом появилась новая возможность познакомиться с другими важными сторонами процесса рождения имени «Украина» актуальными в современных условиях и познакомиться с малоизвестными его участниками и обстоятельствами.

Во-вторых, польские исследования по этому вопросу содействуют в установлении не этимологического, но исторического источника – простого русского названия «украина», трансформация которого в 70-е годы XVII столетия в среднем Поднепровье привела к возникновению в польском обществе Речи Посполитой имени «Украина».

Read more...Collapse )
В хорошо знакомой всем песне «The Show Must Go On» есть такие слова: «But inside in the dark I'm aching to be free». Перевести их можно приблизительно так: «Но находясь в темноте, я до боли жажду свободы». Удивительно, насколько они подходят к тому, что происходит сегодня и происходило ранее на Украине. Похоже, что «украинское шоу» таки никогда не закончится. По крайней мере, оно обречено повторяться до тех пор, пока  «темное» будет рваться к свободе. А, как известно, просветлевший, то есть «поумневший украинец становится русским» (с).


«Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи»

Из предсмертной исповеди

старой бандеровки Н.Т. Вдовиченко

В 1974 году Украинская студия  хроникально-документальных фильмов по заказу Министерства образования Украины выпустила школьный учебный диафильм под названием «Донецкая область».

На пленке, состоящей из чуть более полусотни кадров, кратко рассказывалась история этого шахтерского края.

В страшном сне авторы  не могли себе представить, каким будет её нынешнее продолжение.  Не имея возможности представить диафильм полностью, мы решили показать его выборочно, при этом для контраста добавили фотосвидетельства из сегодняшней действительности.

Read more...Collapse )

«Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости»
Сенека

После государственного переворота, произошедшего в Киеве в феврале 2014 года, Украина превратилась в страну крайне ограниченных возможностей. Если при Януковиче у нее существовал хоть какой-то выбор, то после прихода к власти хунты, Украина стала полностью бессмысленным и безвольным образованием, лишь по внешним признакам напоминающее государство. Президент, парламент, флаг, герб, гимн - это есть, но субъектность отсутствует полностью. Более того, вверив свою судьбу в руки Запада, и тем самым сбросив с себя всякую ответственность за судьбу страны, нынешние киевские власти оказались в крайне сложном положении.

Заокеанские хозяева в скором времени банально кинут Украину - отпустят в «свободное плавание». Как будет действовать Киев, получив пинок от Запада, если в сторону России дорожка ему уже заказана? Что может сегодняшняя бандеровская власть? Ровным счетом ничего. В том числе и навести порядок, в своем разумении, внутри самой Украины.

Read more...Collapse )

Сто лет без Малороссии

«Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей вершка не отдадим».

Слова из песни к к\ф «Трактористы»

В 1917 году в России произошли события, которые раз и навсегда изменили мир. Именно тогда революционеры на основе «нового мышления», предложенного Карлом Марксом, приступили к практическому переустройству всей планеты. Мечта о светлом будущем так и осталась нереализованной, при этом никто не станет спорить, что для судеб многих народов 1917 год стал поворотным и вовсе не в худшую сторону. Однако в топку этого великого социального эксперимента было брошено единство русского народа, и эту трагедию мы переживаем до сих пор.

Сразу оговоримся, что мы далеки от того, чтобы огульно хаять всё наше «коммунистическое» прошлое. Многие достижения из советского периода русской истории являются и поныне недосягаемым примером для очень многих, в том числе и в самой России. И, тем не менее, сказав «А», нужно говорить и «Б», ибо трудно идти дальше, не разобравшись до конца в ошибках пройденного пути.

Read more...Collapse )



«Есть страна, которую не отыскать на Земле,

говорят, чтобы выжить там, нужно быть безумным…»

«Чем меньше знаешь, тем легче тобою управлять»

Л.Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

С самого начала «украинство» возникло как идеология, порожденная путем фрагментации единого целостного русского сознания.  Таким оно остается и на сегодняшний день.  Украинствующим ничего не стоит взять отдельный факт и использовать его как доказательство, даже если он и противоречит доказуемому. Нестыковок и взаимоисключающих «укропостулатов» столько, что перечислить их уже, наверное, не возьмется никто.  Самый известный пример: свидомые, причисляя себя  к наследникам Киевской Руси и одновременно отказывая в этом русским, считают себя почему-то «украинцами».

Read more...Collapse )

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории


7.1 Рождение имени

Вернемся к польским историкам. Благодаря им, эта часть совсем короткая.

Только с весны 1648 года появление простого названия «украина» в польских документах носит характер массового употребления. Выступления Богдана Хмельницкого заставили поляков говорить об «украине» Заднепровской, много чаще чем об «украине» Литовской, Брацлавской или какой другой «украине» Польши и, самое главное, много чаще, чем бы им этого хотелось. Для поляков смертельная угроза исходила из земель их отечества[xxx], которые раньше у поляков имени собственного не имели. Правда, и у коренного населения эти земли как вы видели, за исключением окрестностей Киева – «Русской земли», «украинского» имени не имели.

Сам процесс превращения простого названия «украина» в имя собственное «Украина» польский историк Ал. Яблоновский объясняет тем, что

«волнения на южном пограничье Речи Посполитой дают ему широкую известность, связывая простое название «ukraina» с именем собственным» [6].

«Это новое имя «Ukraina», - продолжает Яблоновский, - никогда раньше не использовалось как имя в том смысле, как использовались имена «Volyn» и «Podole» отвечающие названиям этих же польских воеводств. Название это приобрело характер обычного гео- и топографического исключения. В дальнейшем оно употреблялось для обширных областей двух «украинных» воеводств – Киевского и Брацлавского, не говоря о Черниговском. Применялось к степным пространствам этих воеводств в противоположность их территорий к «Полесью».

Таким образом, в польской культуре наряду с названиями краёв Волынь и Подолье появилось новое название для области, образованной двумя воеводствами Речи Посполитой. Если по сути, то поляки образовали новое земельное имя для трех своих воеводств, которые до этого имени не имели.

Read more...Collapse )

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории


6.1 О названии «украина» в Польше

Простое название «украина» из Литовской канцелярии перекочевало в канцелярию Польских королей. После 1569 года русский язык, бывший государственным языком в Великом княжестве Литовском в Речи Посполитой все чаще заменяется на польский. Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой постепенно переводилось на польский язык, который окончательно приобрел статус государственного лишь в 1696 г. Обычное название «украина» из русского языка литовских документов попадает в польский язык документов Речи Посполитой.

По этому поводу Бартошевич пишет:

«До Люблинской унии (1569 г.) когда к Короне были присоединены Волынь и Подолье, Литва имела только одну свою украину на границах московских, в Белоруссии, в верховьях рек Двина и Днепр. Корона, в которую Татары раньше проходили поперек разве что брацлавской и винницкой украин, забрасывая свои отряды под Сокаль, под Буск (51 км севернее Львова) и даже до Сана (река) теперь получила свои собственные украины. Были две – литовская и коронная. Вся Польша вынуждена была свыкаться с этим простым названием. Это название, повторявшееся только в государственных бумагах Руси (т. е. южные земли Великого княжества Литовского, иначе Литвы) должно было перейти в польские». [2].

Со второй половине XVI века выражение «украина» начинает использоваться в самых различных сторонах Польше не только в приложении к «татарским набегам», но и как общий термин означающий "pogranicze", "kray na granicy" (край, краёк, краишек на границе), "das Granzenland" (земля на границе), "pokraina" (околица, окрай, окрес).

Read more...Collapse )

Profile

nightbomber_y2
nightbomber_y2

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono