nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Романтика свидомых агрономов: очередная порция хотелок образца 1991 года

«Жизнь есть движение от желания к желанию, а не от обладания к обладанию»
Сэмюэл Джонсон

Все, наверное, помнят знаменитое высказывание Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами негодяи». Если справедлива оно, то верно и обратное: ответственность за преступления проходимцев и мерзавцев, пришедших на волне революции к власти, несут так же романтики и гении. Оставим морально-этическую сторону для любителей пофилософствовать, отметим лишь, что «украинский опыт» полностью подтверждает слова Бисмарка. Правда, со своей «национальной» особенностью – нехваткой (от слова «совсем) «украинских гениев». Свидомых же «романтиков» всегда было хоть пруд пруди.

Сегодня предлагаем читателям погрузиться в новейшую историю. В 1991 год. Ознакомиться со статьей в диаспоровом «Бюллетене Организации Украинских Националистов в Австралии» некоего агронома Михасюка, утверждающего, что он является одним из авторов «украинского экономического чуда». Поверьте, романтизм персонажа зашкаливает! Там есть все: и мега-крутая промышленность Украины, и частные дорогущие черноземы, и даже кляты москали, умоляющие купить у них газ… за доллары!

Статья была опубликована в январе 1991 года. Справедливости ради надо отметить, что Иван Михасюк был не только агрономом-экономистом, но (на тот момент) еще и профессором, заведующим кафедрой экономического и социального планирования экономического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Его предыдущие порывы освободительной борьбы выразились в написании трудов (видимо диссидентских, по ошибке пропущенных «кровавой гэбней»): «Экономическая оценка земли и регулирование рентных доходов колхозов» в 1970 году, «Эффективность плановой экономики» в 1983 и т.д.
И все же по образованию Михалюк агроном! Умозаключения сего достойного мужа представлены практически полностью (сокращения незначительны и на общий смысл не влияют):

УКРАИНА И ЗАПАДНЫЙ БИЗНЕС

Я и мои коллеги – коллеги по кафедре – уже больше месяца работаем в постоянной комиссии Верховного Совета УССР над законопроектами, концепцией перехода Украины к рыночной экономике. В этом нам помогают западные специалисты.
Сначала мы не понимали, почему большинство наших консультантов, включая и представителей нашей украинской диаспоры, исходят из расчета «Украина в составе Союза».

Ответ прост: западный бизнес и в дальнейшем хотел бы иметь в своем «загашнике» столь крупный рынок, своеобразную бездонную бочку – СССР, где можно сбывать все лишнее и устарелое, в том числе технику, продовольственные и прочие товары, которыми завалены их магазины, а за это получать ценное сырье. Бизнес есть бизнес.

Наша украинская диаспора в лице ученых-экономистов, бизнесменов с которыми мы имели контакты, искренне хочет помочь найти выход. Однако крупный бизнес США, Канады и других стран Запада не желает терять гигантскую сырьевую базу, каковой для них является СССР.

Представьте себе суверенную Украину, которая перешла на систему рыночной частной собственности на землю и т.п. В таких условиях через несколько лет мы сами будем искать рынки сбыта, продавать пшеницу на западном рынке и за доллары купим у Ельцина нефть, газ и прочее.

Лет десять назад в постановлениях компартии несмело прозвучал призыв к большей самостоятельности наших государственных предприятий. И тут же на одной из конференций в Москве ученые из США почему-то стали настырно выпытывать – правда ли, что советские предприятия получать самостоятельность? «А почему это вас так волнует?», - спросили мы. Ответ: «если ваши предприятия получат самостоятельность, то уже через год-два они выпустят продуктов так много, что вы перестанете покупать их у нас. А мы же бизнесмены и должны знать, что нас ожидает в перспективе, где искать новые рынки сбыта».

Вот что такое самостоятельность предприятия, нет говоря уже о целой республике. Теперь можно понять, почему крупный западный бизнес за Украину в составе Союза.
Иван Михасюк
Доктор экономических наук, профессор.

Оригинал цедульки малявы документа:

Прошло 25 лет с момента, как были сделаны эти «экономические выкладки». Наверняка, они вошли в общее число обоснований украинской «самостийности». И что? В какое место жесткая действительность запихнула все мечтания романтичных агрономов? Украина растратила все, что имела при СССР: промышленность погибла целыми отраслями. Об экономической незалежности надо позабыть навсегда. Западные рынки так и не завоеваны, даже по пресловутой Ассоциации. На покупку российского газа элементарно нет денег. При этом у власти находятся откровенные негодяи.

«Надо терпеть, украинцы!», - кричат нищему народу «властители» из теплых салонов ягуаров. «Надо терпеть!», - вторят им вчерашние уличные «революционеры», пересчитывая пачки наличных. «Да, да, нада тэрпэт!», - хохочут над несчастными залетные гастролеры.

Как, интересно, чувствует себя наш агроном? Успел урвать свой куш и теперь призывает терпеть остальных? Или сам «терпит» перелистывая свою же «Эффективность плановой экономики»? Украинские «романтики» подложили свинью всему обществу. И не только самим себе, но и Западу, который, как уверяет агроном, не желал развала СССР. Готов Михасюк лично нести ответственность?

Tags: ukrodreams, История, украинствующие
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments