nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украина. Вечный огонь из лампочек

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2015 года в Харькове произошел случай, вполне вписывающийся в этико-культурные представления национально озабоченной части украинской публики.

Пресс-служба ГУМВД Украины в Харьковской области сообщила:

«…в сквере «Вечный огонь» по улице Университетской неизвестные раскрасили на памятном монументе флаг в желто-голубой цвет и сняли информационную табличку».

Памятник был посвящен погибшим борцам, «отдавшим жизнь за Власть Советов». Через некоторое время неизвестные «активисты» установили свою табличку с надписью: «Героям, которые сложили голову за независимость и свободу Украины». Об этом инциденте мы подробно писали ранее.

Теперь этот памятник является единственным на Украине «вечным огнем», посвященным «национальным гэроям», при этом памятником ворованным! Несмотря на то, что бандеровцы пытаются повсеместно увековечить память своих бесславных борцов за самостийнисть, «вечного огня» не удостоился ни один из них, даже икона всех сводомых Степан Бандера.

Видимо в этом есть своя справедливость. С древних времен люди особо почитали огонь, приравнивая его к божеству. Он охранял жизнь, согревал и давал свет. Поэтому сегодня Вечный огонь, выходящий из земли, является символом вечной памяти - это молитва о душах погибших. Во многих городах многих стран мира он горит в память о погибших героях.

На Украине также есть свои памятники с Вечным огнем, но посвящены они вовсе не воякам УПА, бандеровцам и прочей нечести, а тем, кто как раз очищал от них Украину, освобождал её от фашистов. Киев, Харьков, Одесса… в этих и других городах беспрерывно горит огонь в память о тех, кто пал в боях Великой Отечественной войны.

Однако поддерживать эту память на Украине становится всё тяжелее и тяжелее. И не столько по идеологическим, сколько по самым прозаическим финансовым причинам. Газ лимитирован, ибо весьма дорог для местных бюджетов, а значит на Вечный огнь его может где-то просто не хватить.

Так, например, еще в прошлом году во время обсуждения городского бюджета Херсона на 2016 год депутаты практически обнулили финансирование поддержания Вечного огня в парке Славы. Узнав об этом, херсонская общественность возмутилась, и деньги все же были найдены.

Теперь проблема встала вновь. Как сообщают местные СМИ:

«во время [последних] общественных слушаний по вопросу бюджета Херсона на будущий год… предусмотрено выделить 50 тыс. грн. на содержание Вечного огня в парке Славы». Для сравнения в 2015 году на Вечный огонь было выделено 320 тыс гривен.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. На заседании с неординарным предложением выступила «активистка», член общественного совета при херсонском мэре Евгения Вирлич. Женщина предложила, ни больше ни меньше как заменить Вечный огонь светодиодами! Простенько и со вкусом. Экономия очевидна, а также «плюс» для окружающей среды».

В данной ситуации смеяться просто грешно, но с предложением выступить можно. Россия как правопреемница Советского Союза вполне способна взять на свой баланс содержание памятников и мемориалов «клятого прошлого», ей это по карману. А бандеровцы пусть из лампочек делают ″вечные огни″ своим гэроям, при этом украденный в Харькове памятник вернуть все-таки придется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment