nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Люди с «украиной» в голове

«Ученье без размышления бесполезно,

но и размышление без ученья опасно»

Конфуций

Украина все стремительнее погружается в разруху. Обнищание населения, сокращение численности граждан, упадок экономики, потеря территорий, гражданская война – это лишь промежуточные итоги 25-летнего отрыва страны от Русского Мира. Пока нет предпосылок думать об изменениях в лучшую сторону. «Украина» и «разруха» все больше напоминают слова синонимы.

В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» есть такой эпизод, когда профессор Преображенский, беседуя со своим ассистентом молодым доктором Борменталем, рассуждает о том, что такое разруха и каковы ее причины. Если бы разговор происходил сегодня, а вместо разрухи профессор выбрал  тему «украина», то его монолог вполне мог бы выглядеть так:

«Что такое эта ваша «украина»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет «украина». Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется «украина». Следовательно, «украина» не в клозетах, а в головах».

Люди «с украиной в голове» представляют серьезную опасность для русского единства. Причем совершенно неважно, является ли ход их мыслей сознательным процессом или же результатом безграмотности или безразличия - мысли имеют свойство проявляться в конкретных делах и поступках. При этом «географическое положение» таких людей не имеет никакого значения, даже если они и живут в самой России.

Возьмем для примера школьный учебник по отечественной истории за 7 класс, изданный в 2015 году.

Из предисловия мы узнаем, что учебник, пройдя научную, педагогическую и общественную экспертизу, был рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации.

Не смотря на столь высокое визирование, из параграфа №9 «Внешняя политика» мы можем узнать, что в середине XVII века уже существовало некое «братское» государство Украина, от имени которого выступил Богдан Хмельницкий во время Переяславской Рады  в январе 1654 года. «На третьем этапе (1652 – 1654)… Украина вошла в состав России, обещая «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки…», - пишется в учебнике. Любой, кто хоть немного знаком с историей, знает, что подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле это было восстановление единства русского православного народа.  Ни в одном документе, который был связан с теми событиями, слово «Украина» вообще не упоминается, по крайней мере, как государство.

Для иллюстрации  возьмем  послание Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу от 21 марта 1654 года: «…Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малые России самодержцу твоему царскому величеству Богдан Хмельницкий, гетман Войска твоего царского величества Запорожский, и все Войско твоего царского величества Запорожское до лица земли твоему царскому величеству челом бьем…

…А нас, Богдана Хмельницкого, гетмана твоего царского величества Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь народ православный росийский да укрепит и утвердит неотступных в той же вере, которую твоему царскому величеству учинили есмя.…»*.

Особенно удивляет карта, приведенная в учебнике, где вместе с «Украиной» фигурирует и «Белоруссия».

Учеников 7 класса подводят к мысли, что «Украина»** и «Белоруссия» имеют давнюю традицию государственности, что также не есть правда. Любой психолог может подтвердить, что в процессе обучения информация, полученная первой, воспринимается детьми как твердая истина, особенно, если ее преподносит любимый учитель. Изменить сложившееся субъективное восприятие картины мира будет способен не каждый, а потому искаженное представление об «Украине» у многих учеников российских школ останется на долгие годы, если не навсегда. А потом мы удивленно спрашиваем, откуда берутся российские либералы, отстаивающие интересы соседней страны, являющейся сегодня территорией-рассадником антирусского «украинского» сепаратизма? Обидно, но как видим, Россия сама наживает себе проблемы руками  людей «с украиной в голове».

Причем их деятельность может проявиться где угодно и в каком угодно виде. Например, именно такие люди поздравили 23 февраля жителей Воронежа конфетами с изображением офицера Вермахта.

Кто-то может спросить, мол, причем тут «украинское мышление»? Однако все это -  звенья одной цепи. «Правильно» преподнесенная история позволяет принять абсолютно любые, даже самые дикие выводы. Вплоть до таких: если бы СССР проиграл войну Германии, то мы все сейчас бы жили «как в Европе» и пили кофе с круассанами в тихих и уютных ресторанчиках.  А раз так, то ничего страшного нет и в изображении на конфетной коробке…

Именно с таких представлений и начинается разрушение любого государства.

Справедливости ради нужно сказать, что учебник истории за 7 класс уже предавался серьезнойобщественной критике , но как говорится «а воз и ныне там».

Практика показывает, что разруха в головах рано или поздно приведет к разрухе всеобщей, и  за примерами далеко ходить не надо. «Люди с украиной в голове» уже практически пустили по ветру огромную страну, соседствующую с Россией. А ведь все начиналось с незаметной, вроде бы такой безобидной лжи – «украинец» не русский. Но почему в самой России порой так упорно  поддерживается эта самоубийственная версия? Загадка.

*ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1654, д. 37, л. 5–11. Копия. Опубл. Акты ЮЗР, т. X, с. 547–550

** Подробно о том, как появилось имя «Украина» можно узнать тут http://naspravdi.info/istoriya/kod-ukraina-chast-3

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Tags: либерализм, свидомые, украинствующие
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments