nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Польская карикатура 1928 года и небольшой вывод по поводу

«Боже спаси меня от друзей, а с врагами я сам разберусь»
Древняя мудрость

Однажды в театре, где, как известно, постоянно плетутся закулисные интриги, Фаина Георгиевна Раневская увидела двух шептавшихся актрис. «Против кого дружим, девочки?», - поинтересовалась великая актриса. Этот эпизод прекрасно иллюстрирует и взаимоотношения Польши с Украиной. Правда, против кого дружат эти «великие» европейские державы гадать не надо – ясно, что это Россия.

Сегодня мы хотим представить очередное доказательство этих «тонких» взаимоотношений, показывающих всю «глубину и искренность, уважение и равноправие сторон». Итак, 1928 год, выборы в Сейм и Сенат Польши, на которые впервые допущены «украинцы»…
Не будем останавливаться на польских и «украинских» претензиях к «ордынцам», осветим лишь один момент этой «настоящей дружбы». А она действительно странная, если не сказать болезненная. Польша, активно поддерживающая сегодня украинскую государственность, сама никогда не задумывалась о добровольном предоставлении «украинцам» незалежности.

Во времена Речи Посполитой ляхи не могли сделать такого предложения по причине исторического отсутствия самих «украинцев», а уже в более поздние времена, когда в начале ХХ века совместными усилиями разношерстных русофобов их удалось зачать и породить, поляки так и не нашли в себе сил отказаться от услуг безропотного быдла*.  Даже сегодня в представлении поляков, придерживающихся шляхетской ориентации, быдло не может быть равным, что называется, по определению.

Такие настроения в Польше были сильны всегда, поэтому вопрос о предоставлении собственного государства «украинцам», проживавшим на территории Польши, никогда не ставился. Более того, стремление «украинцев» к участию в политической жизни страны вызывало крайнее раздражение в среде национально-ориентированной публики.

В начале марта 1928 года в Польше состоялись парламентские выборы, в которых впервые приняла участие и партия «Украинское национально-демократическое объединение» - УНДО**. В ходе предвыборной кампании кандидаты от «украинцев» стали особой мишенью для нападок польских политических оппонентов. Эта особость связывалась с якобы «национальными украинскими» чертами, которые должны были сделать «кандидатов-украинцев» непроходными.  

В издававшемся во Львове еженедельном польском юмористическом журнале «Кабаре», в номере от 13 февраля 1928 года была напечатана вот такая карикатура, которую сопровождал стишок под названием «После предвыборной встречи» (кликабельно):


Olenę Serylo babę z faina jatką.
Oglosili dzisiaj na Sejm kandydatką,
Więc po zgromadzeniu wielka jest libacja,
Aź drźy od zabawy cala propinacja!
Wiodą ją pod kolki wyborcy w prysiudach

A czy twarda w gębie – macają po udach –
I tam dalej takźe… bo w tej skrajnej grupie
Musi buć poślica twarda nawet – w nogach.

Moisiek, Jankiel, Ryfka podaja nalewki
Dla pani poslanki, ekstra fajnej dziewki…
Ta im we Warsiawie krzywdy zpodić nie da
A jak bedzie czeda – morgi źydkom sprzeda.

Zadawa aź kiri – kaźdy się wygina
Krzycząc: ʺSzcze ne wmerla nasza Ukraina!ʺ
Wtem z boku ktoś wola: ʺHalt wźe z toju fetu!ʺ
Bo przewodniczacy wpaw aź do prewetu!

Teź w gnojówce macher od wyborów duma
Skąd go dolatuje swoista porfuma…
Na szlus tej zabawy aź psisko zawylo
Z podniesioną nogą: ʺNaj źyje Seryloʺ ***

Владеющие польским языком подтвердят, что для «украинцев» текст весьма обиден - пьянь подзаборная отмечает встречу со своим кандидатом. Особенно оскорбительным должно было стать описание дворняжки, которая подняв заднюю лапу, выла на мотив будущего гимна незалежной: «Хай живе Серило».

Нам не удалось найти кандидата с именем Олена Серило. Речь может идти об Олене Львовне Киселевской, малоизвестной ныне писательницы из Тернополя, все же сумевшей стать членом польского парламента от УНДО (1929-1935). Если это так, то остается только догадываться, что означает по-польски «Серило» (неужели то, о чем все подумали?). Если учесть, что у Киселевской были свои официальные псевдонимы - «Галичанка», «Калина» и даже «Неведомая», то, возможно, для шляхты все «украинцы» были серилами? А перед нами просто некий сводный образ «украинского политика» глазами поляков.

Тогда, в 1928 году, УНДО получило 26 мандатов в Сейм и 9 в Сенат. Достижения весьма скромные, но возможно они привели к любопытным последствиям. Польская политическая сила «ББ» (Беспартийный блок), которую поддерживал тогдашний премьер министр Юзеф Пилсудский, рассчитывала на безоговорочную победу. Однако по результатам выборов получила только 25% голосов. Принято считать, что разочарованный Пилсудский из-за этого демонстративно ушёл в отставку. Но настоящей причиной ухода самого известного польского националиста и русофоба с высокого поста мог стать не недостаточный рейтинг «ББ», а сам факт присутствия в новом польском парламенте серил «украинцев». Такого позора душа выходца из богатой шляхетской семьи вынести не смогла. Эта версия кажется вполне логичной.

Нездоровая дружба поляков с «украинцами» продолжается и сегодня. Например, бандеровские марши вызывают приступы бешенства у панов, а свидомые бьются в истерике от осквернения памятников ублюдкам УПА в Польше. Причем порой во взаимоотношениях «друзей» проскальзывает циничная откровенность.

«Друзья» находят общий язык лишь когда речь заходит о России, спокойно ждущей, кто кого «передружит» в этом вековом союзе жабы и гадюки. Ждущей… и делающей ставки: кто, измотавшись и оголодав, первым приползет на поклон в Златоглавую.

*БЫ́ДЛО -а; ср. собир. [от польск. bydło - скот] Презрит. О людях, покорно подчиняющихся чужой воле и проводящих жизнь в тяжёлом, изнурительном труде на кого-л. / О людях из низших социальных слоёв. Первоначально слово употреблялось презрительно по отношению к крестьянской массе.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
** Выборы в польский парламент проходили и раньше, в 1919 и 1922 гг, но «украинцы» участия в них не принимали.
*** Профессиональный перевод текста на русский язык отсутствует.
Tags: История, Польша, свидомые, украинствующие
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments