nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Герой не нашего времени: Григорий Иванович Нечволодов

«Мы всегда говорили о том, что Харьков – это Украина».
Геннадий Кернес

Известный в позапрошлом веке писатель Михаил Иванович Пыляев (1842 – 1899) в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы», описывая русский быт XVIII - XIX веков, коснулся и портретов некоторых исторических персонажей. В их число вошел и уроженец Харьковской губернии Григорий Иванович Нечволодов (1780 - ? ). Человек с биографией, через край насыщенной событиями. С рассказом М.И.Пыляева мы и хотим познакомить читателей, незначительно сократив его, и позволив себе некоторые комментарии.

Указанная личность интересна не только своим жизненным путем, но и тем, что являлась прототипом известного персонажа М.Ю. Лермонтова. Разумеется, отдельный интерес представляет связь указанной личности со «свидомостью», «незалежностью» и прочей «недоторканностью» - ведь все, что хоть как-то касалось сегодняшней территории Украины должно быть напрямую связано с ее «тысячелетней историей», верно? Что же, давайте разбираться!

Итак: «Замечательным по превратности своей судьбы […]был некто Нечволодов, служивший на Кавказе в 1822 году. Когда ему было более сорока лет, он был только простым рядовым. Жизнь его была полна приключений. Родился он в 1780 году в Харьковской губернии, и жил в родительском доме брошенным без всякого призора».

Исходя из официальной исторической доктрины Украины, рассказ должен идти об «украинце», «представителе европейской нации», которая тогда находилась под русско-ордынским гнетом. Примем как факт «украинца» Нечволодова.

«Рос он веселым, буйным и своенравным ребенком. Четырнадцати лет от роду его взял к себе дядя, к великой радости соседей, не имевших от него покоя».

С этого момента буйному юноше судьба военного была предрешена. Сохранились сведения, что дядя Г.И. Нечволодова был суворовским ветераном, или, говоря современным «украинским», ватником, колорадом, оккупантом и т.п.

Г.И. Нечволодов
«Через четыре года Нечволодов был уже офицером и участвовал в походе Суворова. Здесь, при защите крепости Бреста, он поместился в амбразуре и как отличный стрелок бил оттуда французов на выбор, но вдруг ядро, пущенное с неприятельской батареи, сбило амбразуру, и ветхая каменная стена рухнула и придавила его. Вытащили Нечволодова полураздавленного и едва живого. В Италии Нечволодов участвовал с Суворовым не раз в сражениях, переходил с ним Альпы, Чертов мост, и из уст знаменитого полководца несколько раз слышал благодарность и похвалу».

Ужасное пятно на биографии «украинца». Позорное! Представитель «европейской нации» с упоением изводил просвещенных европейцев. Ай-яй-яй…

«Окончил войну он поручиком с брильянтовыми знаками св. Анны 2-й степени на шее, - награда в этом чине в то время была исключительная. Пред ним развертывалась блестящая военная карьера, но обстоятельства сразу разрушили все честолюбивые надежды. Семейные предания смутно передают только, что это была какая-то роковая дуэль, чуть ли не с родным братом, окончившаяся тем, что сам он получил сабельные удары в голову, а противник был изрублен насмерть. Нечволодов был лишен чинов, орденов и сослан в далекий пустынный город Колу».

К сожалению, Кола – это вовсе не родина напитка американской свободы Кока-Колы, и Нечволодов не стал автором знаменитого пойла (эх, какой сюжет сорвался: «Кока-кола – украинская газировка!»). В описываемые времена Кола – это административный и культурный центр Кольского полуострова (Мурманск появится лишь в 1916 году). Далековато. Практически край земли.

Ссылка разжалованного Нечволодова, является бесспорным доказательством масштабных гонений, чинимых москалями «украинцам». Наследник «вольного козацкого духа» смириться с этим так и не смог:

«Жизнь ему здесь не полюбилась, и он бежал на корабле в Англию, где, не имея средств к существованию, нанялся волонтером в английские войска, готовившиеся к отплытию в Индию. Но плану этому не суждено было сбыться. Слух о похождениях Нечволодова дошел до нашего посла, графа С. Р. Воронцова, и он потребовал его к себе. Воронцов сумел оценить ум, таланты, даже пылкость нрава молодого несчастливца, отговорил его от его мечтаний, взял с собою в Россию и выпросил ему у императора Александра I полное помилование. В 1803 году он был определен с прежним чином в 20-й егерский полк, но ордена не были ему возвращены… Затем наступили беспрерывные военные походы и ряд новых сражений, в которых Нечволодов добыл свои старые суворовские ордена и чин капитана».

Азиатское коварство ордынца Воронцова сработало. Прельщенный щедрыми посулами, обманутый Нечволодов, вместо экзотической Индии вновь оказался у варваров, вновь облачился в военную форму оккупанта. Дальнейшие события покажут, что из-за этого он чуть было не лишился здоровья и даже жизни.

«В 1813 году он находился в составе летучего корпуса Платова. Кампания не обошлась для него без новых ран и увечий. Под Лейпцигом он в одной из атак был окружен французами, сбит с лошади тупым концом пики и через него пронесся целый уланский полк, причем каждый француз считал своим долгом кольнуть его пикой или ударить саблей. Ударов этих было так много, что Нечволодов был превращен, можно сказать, в кусок битого мяса. Но при быстрой скачке французов ни один удар не был смертельным: Нечволодов догадался надвинуть на голову кивер и этим, быть может, обязан спасением своей жизни. Через несколько дней, несмотря на раны, он с лихвой отплатил неприятелю: со своими солдатами он положил лоском более 280 человек, а 180 нижних чинов с офицерами и полковым командиром были им захвачены в плен. За это дело он получил вторично орден св. Владимира и чин подполковника».

Ох, не тогда ли зародилась славная традиция киборгов выживать, несмотря на 300 пуль в теле или прямое попадание в грудь атомной бомбы? К сожалению, находясь на службе у москалей, наш «украинец» огрубел - опустился до банальной азиатской мести.

Нечволодов так и не смог в должной мере оценить изысканные манеры европейцев, ведущих военные действия «исключительно цивилизованно». Примерно так (не будем отвлекаться на объяснения – по форме и антуражу несложно угадать место, время и действующих лиц):



Надо признать, что несмотря на всю иронию нашего повествования, некоторые черты «украинства» у Нечволодова все же проявлялись в действительности:

«Но страшная судьба опять вмешалась в его блестящую карьеру. По возвращении из Франции Нечволодов был переведен в один из драгунских полков, где он проиграл 17 тысяч казенных денег. Его опять разжаловали в рядовые. Государь, помня его молодецкую боевую службу, приказал перевести его на Кавказ».

С другой стороны, проигрыш казенных денег мог быть подлой подставой. Москали сами не хотели воевать на Кавказе, а потому старались отослать туда вместо себя несчастных «украинцев».

«Там, после одного геройского дела, Ермолов просил о полном и безусловном его помиловании, но его только произвели в прапорщики - и после четырех лет службы он возвратился в полк опять майором и с теми орденами, что заслужил еще при Суворове…».

Пыляев почему-то не коснулся еще одной любопытной страницы биографии Григория Ивановича Нечволодова. Специалисты считают более чем вероятным, что наш герой являлся прототипом лермонтовского Печорина. Михаил Юрьевич, описывая в «Герое нашего времени» сцену дуэли Печорина с Грушницким, о дальнейшей судьбе главного героя сообщает следующее:

«Месяца три спустя, его назначили в е…й полк, и он уехал в Грузию». Этим неназванным полком мог быть только 42-й Егерский полк - единственный, располагавшийся тогда неподалеку от Карагача в Царских Колодцах. Как раз там и проходил службу Нечволодов.

Есть еще один факт – овдовев, Григорий Иванович вторично женился на своей воспитаннице, юной черкеске из племени абадзехов по имени Сатаней, которая после крещения стала Екатериной Григорьевной Нечволодовой (1815 – 1887).


Портрет Е.Г. Нечволодовой. Конец 1830-х гг. Художник неизвестен

Именно она послужила Лермонтову прототипом Беллы.

Собственно, к чему весь этот экскурс в историю и литературу? Ни у Пыляева, ни у Лермонтова в «Герое нашего времени» не удалось обнаружить ни одного… «украинца»! И куда они подевались? Может их просто еще не существовало, и уроженцы Харьковщины знать не знали, что через несколько поколений они окажутся нерусскими?

С другой стороны, редактировать минувшее сейчас очень модно. Возможно, факта растраты казенных денег и достаточно, чтобы произвести героя в свидомые?..
Tags: История, Россия, украинствующие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments