nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Идеология самоликвидации. Часть III. Фашизм украинствующих

«…Жодна ідеологія не може визнаватися державою як обов'язкова…»

Конституция Украины, ст.15

Завершая цикл «Идеологии самоликвидации», подведем итоги. Итак, мы увидели, что на сегодняшней Украине полностью сформировалась определенная идеология, поддерживаемая и насаждаемая государством. Это не отдельные проявления или «выходки радикалов» - это устоявшаяся мировоззренческая система, навязываемая всем членам сегодняшнего общества. Что же это за система? К какой из существующих идеологий она максимально близка?

Особо впечатлительных хотим предупредить, что в статье будут использованы программные материалы НСДАП и Гитлера, но целью их применения будет не пропаганда или реабилитация нацизма, а лишь указание на схожесть с его современными проявлениями в некоей «свободной и демократической европейской стране».

Краткое содержание предыдущих серий

В первой части цикла мы доказали, что нынешняя украинская власть проводит целенаправленный этноцид
части населения

по их национальной принадлежности. Что происходит сознательная дискриминация, вплоть до глобального культурного геноцида одной из этнических групп, при принудительной ассимиляции в пользу другой. Это первая составляющая официальной идеологии.

Вторая часть материала показывает отсутствие на сегодняшней Украине демократии, при очевидном и доказанном наличии тоталитарного режима. Это следующее слагаемое.

Перед нами тоталитарное государства, проводящее геноцид, прикрывающее происходящее флером допускаемого в западных обществах национализма. С этого и продолжим.

Что такое идеология?

Снова начнем с пары хрестоматийных азов. Формулировок этого явления много, но в целом они говорят примерно об одном. Согласно Новой Философской Энциклопедии:

Проще говоря, это набор норм или правил, с помощью которых общество или его часть самоорганизуется, или с помощью которых господствующий класс (партия, нация), навязывая их обществу, управляет им.

На сегодня известно 10 основных идеологий (разумеется, с вариациями и миксами различных вариаций):

Социально-политические


  • Анархизм;

  • Консерватизм;

  • Либерализм.

Классовые


  • Социализм;

  • Капитализм.

Национально-этнические


  • Расизм;

  • Нацизм;

  • Национализм.

Другие


  • Феминизм;

  • Гуманизм.

Мы говорим прежде всего о межэтнических отношениях, поэтому и рассматривать будем национально-этническую группу. Подавляющее число жителей сегодняшней Украины принадлежат к одной расе, поэтому, за исключением отдельных проявлений, нет смысла вести речь о расизме. Остаются национализм и нацизм.

Еще раз о сортах нечистот

Стараясь избежать дискуссий на тему положительных или отрицательных черт национализма, скажем лишь, что эта идеология не только признается на Украине, как существующая, но и всячески выставляется напоказ, камуфлируя и явления, далеко выходящие за ее пределы.

Что же такое национализм? По-простому, без занудствований. Это система взглядов или политических практик, говорящих о том, что всем в государстве должны управлять некие общности – нации. Они могут быть гражданскими (государственными) или этническими.

В первом случае, национализм приобретает рациональные формы вроде «государством управляют его граждане», а во втором на поверхность выходит один господствующий этнос, что в условиях многонациональных государств приобретает дискриминационные формы.

Этнонационализм является составной частью более экстремальной идеологии – нацизма. Ярким представителем была гитлеровская Германия.

В нацизме дискриминационная составляющая гипертрофирована до агрессивных, человеконенавистнических форм. Нацисты считают все остальные нации ниже себя, либо целенаправленно выбирают отдельные этнические группы. У тех же гитлеровцев это были евреи, цыгане, славяне и т.д.

Чем же из перечисленного соответствует идеология сегодняшней Украины?

Признаки нацизма

Прежде всего, попробуем пресечь старый спор «знатоков» о «существенной разнице» между нацизмом и фашизмом. Да, Гитлер именовал свой режим национал-социализмом, в то время, как само слово «фашизм» имеет итальянское происхождение.

Однако сегодня этот термин представляет собой обобщенное понятие всех крайне правых идеологий. Немецкий нацизм, таким образом, является лишь одной из разновидностей фашизма. Неслучайно другое наименование национал-социализма – германский фашизм. Большей детализации для нашего исследования не требуется. Поэтому примем относительную синонимичность этих терминов.

Знаменитый немецкий историк Вольфганг Випперман сформулировал одиннадцать признаков фашизма (к которому он причислял и нацизм):


  • Традиционализм – этакий, в том числе, культурный застой, когда некие культурные традиции или атрибуты ставятся выше разума, а любое отклонение от нормы считается посягательством на «идеальный порядок».

  • Национализм.

  • Антилиберализм.

  • Антикоммунизм.

  • Экстремизм.

  • Этатизм – течение, последователи которого предполагают вмешательство государства во все сферы жизни общества. Считается прародителем тоталитаризма, неслучайно в Философском энциклопедическом словаре 1983 года тоталитаризм именуется «Направлением политической мысли, оправдывающим этатизм…». В нашем случае эти понятия идентичны.

  • Корпоративизм – течение, считающее, что минимально возможными ячейками общества являются некие группы, а не личности. Отрицает прямую демократию, считая ее причиной охлократии и хаоса.

  • Элементы популизма.

  • Милитаризм.

  • Часто — вождизм.

  • Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Ясно, что не все эти характеристики по отдельности являются признаками нацизма. Тот же корпоративизм свойственен и т.н. «Христианским демократам» современности, а антилиберализм многим вполне достойным и миролюбивым движениям.

Аналогично для определения нацизма не нужны и все подряд признаки: сам Вольфганг Випперман уверял, что популизм может быть представлен отдельными элементами, а вождизм – часто, но не обязательно.

К тому же Мазуров И.В. в своей работе «Фашизм как форма тоталитаризма» корректирует Виппермана, уточняя, что этим признаком нацизма является не авторитаризм, а как раз тоталитаризм, что не одно и тоже.

Что из этого можно увидеть на Украине? Не будем рассматривать все имеющиеся примеры (все и не вспомнить) – приведем по минимуму. Каждый сможет поискать и без труда найти другие образцы.

Традиционализм

Пісеньки и хатынки, чубы да вышиванки, и мова, мова, мова – куда ни плюнь, мова! Нет ничего плохого в малороссийской культуре, наоборот, она по-своему прекрасна. Но принудительное всовывание ее проявлений во все сферы общественной жизни – это и есть традиционализм, в худшем смысле этого слова!

Национализм

Можно долго рассуждать о наличии на Украине официального национализма. Можно оглянуться по сторонам и все увидеть самому. Нам достаточно будет и факта этноцида русских, доказанного в первой части этого цикла.

Антилиберализм

Свобода публично высказываться? Свобода выбора религии? Свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах? Что там еще? Не хочется тратить время на очевидность. Желающие могут сами пробежаться по признакам либерализма и поискать их на Украине.

Антикоммунизм

Запрет коммунистической партии, декоммунизация.

Экстремизм

Опять же, доказательств множество. Для примера возьмем т.н. «бытовой сепаратизм», который еще в 2015 году МИД РФ назвал политическим экстремизмом. Туда же добробаты с их «припиской» к официальным структурам или олигархам, и творимый ими беспредел.

Этатизм и тоталитаризм (по Мазурову И.В.)

См. Часть II.
Тоталитарное захолустье

.

Корпоративизм

Различные «сектора» пошли еще со времен Майдана. Далее отряды, батальоны, «гражданские корпуса», партии, фракции, и одна здоровущая ячейка – «свидомые», других определили в «вату», «колорадов», «сепаров», то есть тоже в группы, кланы, громады - что угодно только не конкретный человек. Это и есть корпоративизм, причем на государственном уровне.

Популизм

1000 гривен в день, миллионные страховки, жизнь, как во Франции и еще миллионы и миллионы обещаний. Ах да, и Крым они «вернут», и Донбасс «спасут». «И на Марсе будут яблони цвести» (с).

Милитаризм

Что там в признаках милитаризма? Наращивание вооружений как самоцель. Рост военных расходов. Допустимость использования военной силы в конфликтах. И так далее. И так далее.

Декларирование опоры на широкие слои населения

Именно декларирование, а не реальная опора. Хотя у Гитлера была широкая поддержка – вся Германия сходила с ума. На Украине пока не так. Там только ТВ может создать картинку, как все общество в едином порыве закупает для армии туалетную бумагу или собирает пробки, чтобы победить «агрессора». В общем, «все для фронту, все для перемоги»!

НСДАП сегодня

Можно было бы и остановиться на вышеприведенных признаках. Однако в сегодняшних реалиях они обнаруживаются и в действиях некоторых стран, именующих себя «цивилизованными», и в фундаменталистких обществах. Нам же требуется характеристика идеологии, конкретно привязанной к сегодняшним украинским властям.

Очень символичное фото. Киев, Банковая улица времен немецкой оккупации

Неоспоримо, что НСДАП и гитлеризм в целом являются нацизмом. Это доказано Нюрнбергом и других обоснований не требует. Вот давайте и сравним эти проявления с сегодняшней Украиной.

В феврале 1920 года в знаменитой мюнхенской пивнушке Гитлер огласил т.н. «25 пунктов», которые чуть позже стали программой НСДАП, а с 1926 года провозглашены «незыблемыми».

Не будем сравнивать каждый пункт. Это долго и не очень интересно. Желающие могут ознакомиться с ними, к примеру, здесь. Часть требований нацистов относятся к типу «за все хорошее и против всего плохого». Тот же девятый пункт, с его «Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями» - может содержать и самая демократическая в мире конституция (другое дело, что перед этим НСДАП довольно жестко определила, кто может являться гражданином – призыв перенимать прибалтийский опыт с «негражданами» звучит сегодня и на Украине).

Взглянем на несколько схожих позиций (некоторые пункты сократим без потери смысла, для экономии времени и места):




1. Мы требуем объединения Великой немецкой нации в Великую Германию (да, тот самый «Ein Volk, ein Reich, ein Führer»).

«Одна мова! Одна нация! Одна батькивщина! Це Украина!». Пока это еще не официальный государственный лозунг, но политика этноцида, искусственное поддержание унитарности и, как следствие, жажда ассимиляции и построения «новой политической нации» – все это происходит на уровне правительства.

2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров (ибо «несправедливо»).

«…в 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум […] мы отказались от третьего крупнейшего в мире ядерного арсенала […] Это проблема не только Украины, это проблема всего мира. И Америка как мировой лидер должна бороться с нами бок о бок в эти дни за мировую стабильность и безопасность", - заявил Порошенко.

«Отвечая на вопрос о возможности создать так называемую "грязную" атомную бомбу на Украине, Турчинов заявил, что для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы».

Договор плохой - выполнять не будем. Минск-2 не нравится – вот тут выполним, а вот тут не станем. Потому как «несправедливо».


3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.

С «избыточной частью» у сегодняшних украинствующих не все сложилось, что не мешает им мечтать о «жизненном пространстве». Лишь один пример из многих: «Турчинов назвал Кубань украинской землей».


4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течет немецкая кровь […] Таким образом, ни один еврей не может быть отнесен к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.

До юдофобии Киев еще не докатился на официальном уровне. У него вместо евреев русские. Про гражданство, пожалуй, достаточно будет посмотреть одну из передач, вышедших на канале Порошенко:


Вот несколько цитат:

«…гражданство - это не данность, это - привилегия и кое-кому эту привилегию надо хорошенько заслужить».

«Не нравится Украина? Чемодан, вокзал, Москва».

«Я являюсь последователем доктрины необходимости лишения гражданства».

Там еще много «интересного».

5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.

Украина пошла дальше. Препоны, которые она устраивает для граждан России, и в первую очередь для мужчин, делают практически невозможным проживание «гостя из России», если он не явный русофоб: журналист-пропагандист, беглый депутат, боевик нацбата и т.п. Этих «гостей» ждут и привечают.

6. Право занимать должности, связанные с законотворчеством, а также с управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам…

Здесь у Украины своя специфика: Германия не была под внешним управлением. Украине же вполне могут навязать и министров-иностранцев, главное, чтобы русофоб и не спорил с «идеями» малобюджетного «Рейха». Может ли быть министром «ватник» из России? Вот вам и ответ.

8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения…

См. п.5.

18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа…

И здесь украинствующие обогнали гитлеровцев. Помните кампанию по вылову бытовых сепаратистов? Там были такие перлы, определяющие состав «преступления», как «ждет прихода Русского мира». Не готовит или призывает, а именно ждет. Т.е. репрессиям подвергаются люди не только за действия, но и за мысли!

23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. […] Ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на немецком языке. […] Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ.

Тут дело не только в тотальной украинизации СМИ. Вспомните о погромах «Интера», закрытии радио «Вести» и т.п. Ну, какие они пророссийские? Тут дело совсем в другом – они на минимальном уровне противостояли ужасам идеологии. Поплатились. Про запрет основных российских СМИ не стоит и упоминать.


Остальные пункты на другую тему, но по-своему интересны. Их суть сводится к «социалистической» составляющей национал-социализма. Национализация предприятия, возврат земли народу, пенсионная реформа, здоровье нации, высшее образование для каждого немца, трудоустройство всех, уничтожение нетрудовых доходов и т.п. Конечно, с акцентом в сторону нацизма.

Чем они интересны? Тем, что на сегодняшней Украине воплощены с точностью до наоборот! Предприятия разворовали и закрыли. Медицина? Образование? Безработица? Ответьте на эти вопросы сами – это очевидно.

То есть из «25 пунктов» НСДАП были воплощены все самые жуткие. «Социально ориентированные» популистские, написанные для заигрывания с простым народом – изъяты. Если гитлеровская жесть именовала себя национал-социализмом, то сегодняшней украинской идеологии как нельзя лучше подходит распространенный в сети термин – национал-идиотизм.

Мы не утверждаем, что кто-то когда-то достал замшелые черновики Гитлера и принялся воплощать написанное на Украине. Это могло произойти и при реализации самого простого плана: побольше украсть. Нацизм и деньги вообще очень часто ходят вместе. Отбери деньги у того же «Азова», много останется идейных? Все остальное приложилось как способы, как инструменты, не только реализующие действие «украсть», но и его признак «побольше». Тем не менее, схожесть идеологий на лицо.

«Бонус»

Понимая чрезмерную объемность материала, следующие слова представим без комментариев. Сравните сами.

В феврале 1933 года Гитлер выступал перед генералами Вермахта, где и изложил программные тезисы национал-социализма. Среди них были:

Полный отказ от прежней внутренней политики.

Нетерпимость к любым попыткам отвлечь от выполнения этой задачи.

Кто не подчиняется этому, должен быть принужден подчиниться.

Искоренение марксизма в корне.

Убеждение молодежи и народа в целом в том, что нас может спасти только борьба, и что возврата к прошлому нет. (Проведение политики расширения нацизма с целью привлечь миллионы к национал-социализму).

Воспитание юношества в военном духе любыми средствами.

Что и требовалось доказать.

Аннигиляция идеологии

Итак, перед нами сформировавшаяся идеология. Государственная идеология. Воплощенная идеология. И это нацизм! Да, со своей спецификой – нищий, глупый, жадный, но нацизм. И как настоящий нацизм должен быть запрещен и осужден международным сообществом, с обязательной карой виновных в преступлениях. Это и должно стать конечной целью.

Еще немного исторических аналогий

Несомненно, необходимо остановить войну в Донбассе, нужно отнять у украинских нацистов возможность убивать. Но, к сожалению, это не может стать итогом, а только лишь прологом к следующим шагам. Какая бы власть – «адекватная», «умеренная», «пророссийская» - не пришла бы в Киев после этой, если она будет заражена «украинской идеей», все повторится.

Рано или поздно любые «адекватные» столкнуться с тем, что украинский не способен конкурировать с русским и может выжить только при принудительной украинизации. Рано или поздно она снова доберется до школ и садов. Рано или поздно люди, сопротивляющиеся этому, будут объявлены врагами. Все начнется заново! И чем больше у «новых» будет желания украсть те крохи, что не украли «старые», тем быстрее. Мы не решим вопрос, а переложим его решение на наших детей или внуков. Оно нам надо?

Противостояние русского и украинского неизбежно. Дело не в агрессивности русских. Дело в изначальном посыле украинствующих быть антирусскими. Под какую личину умеренности и адекватности они бы ни прятались, злобное мурло русофобии все равно проявит себя. Эта человеконенавистническая идеология должна быть определена как разновидность нацизма и запрещена во всем мире!

Но идеология – это не культура! Пусть сегодняшняя нацистская погань и использует в своих пропагандистских целях малороссийское наследие, от этого чудовищные идеи не должны проецироваться на культуру, а особенно на ее носителей. Все это часть нашего, общего, которое пытаются украсть у нас.

Если не предпринимать мер, мы окажемся ограбленными, а потом уничтоженными. Если это наша цель, можно ничего не делать. В противном случае, нужна борьба, но это, как говорится, уже совсем другая история.

P.S.

Немного мистики:

В 1889 году в Австро-Венгрии родился мальчик по имени Адольф. Через год, в 1890 году, в той же стране депутат молодорусской (еще не «украинской») партии Юлиан Романчук впервые официально с трибуны Львовского областного сейма объявил от имени «галицко-руского народа», что отныне это племя «считает себя обособленным от русского державного народа».

Совпадение или гримаса истории?..


Tags: История, идеология самоликвидации, нацисты, свидомые, украинствующие
Subscribe

Posts from This Journal “идеология самоликвидации” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments