nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

«Тонкости» внешней политики гетмана Мазепы

Иван Мазепа (1639-1709) сегодня особенно почитаемая фигура на Украине. Ему ставят памятники, его именем называют улицы городов и сел.

фото: wikipedia.org

Памятник Мазепе в Полтвае

Гетман также включен в список «100 выдающихся личностей в истории Украины» за то, что «вел тонкую внешнюю политику с целью окончательного отмежевания Украины от Московского царства».

В чем заключались «внешнеполитические тонкости» по-мазепински, можно рассмотреть на примере того, как повел себя Мазепа уже после измены молодому русскому царю Петру I.  Особенно советуем ознакомиться с нижеприведенным малоизвестным историческим эпизодом поклонников гетмана, вероятно, тогда им станет понятнее, почему духовных «потомков Мазепы» презирают не только в России, но и в Европе.

«Мазепа пошел на предательство не только из-за ненависти к России — он просто больше всего боялся оказаться на стороне побежденного. Он был убежден, что действует наверняка, ибо опи­рается на реальную расстановку сил. Она представлялась ему в следующем виде: шведы обладают военным превосходством над русскими: они, конечно, получат поддержку польской армии Ста­нислава Лещинского*; в войну против России вступят Турция и, ра­зумеется, крымский хан. В этих условиях вокруг него, несомнен­но, объединится большая часть казачества, прежде всего Запорож­ская сечь, а основная масса украинского населения если не поддержит его, то в худшем случае останется нейтральной. Все эти замыслы рушились. Пробыв несколько недель в станс Карла XII, где его встретили отнюдь не с тем восторгом, о котором он мечтал, Мазепа стал сильно сомневаться в шансах короля на победу в вой­не. Более того, он начинает с ужасом понимать, что совершил страшную ошибку: победит Петр, которого он подло предал! Видимо, это оказалось слишком сильным потрясением для старого предателя, и в отчаянии он совершает совсем уж немыслимые поступки. В конце 1708 года Мазепа посылает к Петру одного из своих сообщников —  полковника Апостола.

Посол предателя предлагает сенсационную сделку: Мазепа за­хватывает и передает в руки русских Карла XII и главных швед­ских генералов. За это Петр возвращает ему гетманское достоин­ство и свое доброе отношение. Однако Мазепа должен получить ручательство, гарантию крупнейших европейских государств. Сна­чала Петр просто не поверил своим ушам, но затем все же пору­чил  Головкину** вступить в переговоры с Мазепой и, выразив со­гласие на предложение, указать на огромную трудность получения гарантии иностранных дворов. Мазепа присылает еще одного сво­его полковника — Галагана. Тогда Головкин пишет письмо Мазе­пе с изъявлением согласия на предложенную сделку. Разумеется, русские ни на минуту не поверили в серьезность этой затеи, расчет состоял в том, чтобы получить письменный документ от Мазепы, что дало бы новое сильное оружие против него. Но все эти судо­роги запутавшегося предателя ни к чему реальному не привели и лишь послужили для Петра дополнительной информацией о том, как плохо обстоят дела в шведском лагере»***.

*Станислав Лещинский (1677 – 1766), на момент описываемых событий - Король польский и Великий князь литовский

** Гавриил Иванович Головкин (1660 – 1734), на момент описываемых событий - Глава посольского приказа. Менее чем через полгода Петр I прямо на поле полтавского сражения присвоит Головкину новый для России титул канцлера.

*** Н.Н. Молчанов. Дипломатия Петра Первого. - 2-е изд. - М,: Междунар. отношения, 1986. -  стр. 241 -242



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments