nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Эпитафия Малороссии

28 декабря 1919 года В.И.Ленин написал небольшую работу под названием «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным».

фото: РИА Новости

Всего лишь две цитаты из «письма» позволяют сделать вывод, что написанное Лениным было фактически эпитафией Малороссии.

«Великорусские коммунисты, должны быть уступчивы при разногласиях с украинскими коммунистами-большевиками и боротьбистами, если разногласия касаются государственной независимости Украины, форм ее союза с Россией, вообще национального вопроса».

«Каковы бы ни были границы Украины и России, каковы бы ни были формы их государственных взаимоотношений, это не так важно, в этом можно и должно идти на уступки, в этом можно перепробовать и то, и другое, и третье, - от этого дело рабочих и крестьян, дело победы над капитализмом не погибнет».

Заключительные строки «письма» хорошо объясняют, почему Ленину мешали малороссы. Их нельзя было использовать в качестве примера единения разных народов в борьбе за победу Всемирной Революции.

«Пусть же коммунистам России и Украины удастся терпеливой, настойчивой, упорной совместной работой победить националистские происки всякой буржуазии, националистские предрассудки всякого рода и показать трудящимся всего мира пример действительно прочного союза рабочих и крестьян разных наций в борьбе за Советскую власть, за уничтожение гнета помещиков и капиталистов, за всемирную Федеративную Советскую Республику».

Правда» № 3 и «Известия ВЦИК» № 3, 4 января 1920 г

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments