nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Когда нет достойных дат: В Харькове отпразднуют 100-летие освобождения города от большевиков

В Областном центре культуры и искусства отметят сотую годовщину освобождения Харькова от большевиков, сообщает пресс-служба ХОГА.

фото: bigpicture.com.ua

Мероприятие пройдёт 13 апреля в 16:00 по адресу ул. Пушкинская, 62. Организатором выступит Исторический клуб «Холодный Яр» при содействии Управления культуры и туризма ОГА.

Гостей ждёт экскурс во времена становления УНР от главы «Холодного Яра» Романа Коваля и выступление группы «Тінь Сонця».

Отметим, что мероприятие приурочено к годовщине операции по освобождению города от большевистских захватчиков, которой руководил выпускник Чугуевского юнкерского училища полковник Пётр Болбочан. После заключения Брестского мира 9 февраля 1918 года, заручившись поддержкой западных союзников, украинские части под руководством генерала Константина Присовского и Симона Петлюры, вместе с немецкими и австрийскими частями повели успешные бои на Правобережье и уже 1 марта 1918 освободили Киев от большевиков. В марте и апреле состоялось освобождение Левобережья и Слобожанщины, в частности — и Харькова.

stud.media

Наш комментарий:

На самом деле под упомянутым «освобождением от большевиков» нужно понимать оккупацию Харькова немцами, которая продлилась менее года. В первых числах ноября  1918 года германские войска были вынуждены уйти. Без поддержки немецких штыков удержать город петлюровцы не могли (гетман Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно бежал заграницу). В начале января 1919 года Харьков вновь стал большевистским. В июне того же года столица Слобожанщины будет занята «белыми». Однако это уже другая история. В любом случае Харьков всегда становился «украинским» только при поддержке или чужеземцев или самих большевиков - 19 декабря 1919 года Харьков будет объявлен столицей УССР. Так что же на самом деле будут праздновать харьковские свидомые?   ​  ​

источник

Tags: Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments