nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Когда нет достойных дат: В Харькове отпразднуют 100-летие освобождения города от большевиков

В Областном центре культуры и искусства отметят сотую годовщину освобождения Харькова от большевиков, сообщает пресс-служба ХОГА.

фото: bigpicture.com.ua

Мероприятие пройдёт 13 апреля в 16:00 по адресу ул. Пушкинская, 62. Организатором выступит Исторический клуб «Холодный Яр» при содействии Управления культуры и туризма ОГА.

Гостей ждёт экскурс во времена становления УНР от главы «Холодного Яра» Романа Коваля и выступление группы «Тінь Сонця».

Отметим, что мероприятие приурочено к годовщине операции по освобождению города от большевистских захватчиков, которой руководил выпускник Чугуевского юнкерского училища полковник Пётр Болбочан. После заключения Брестского мира 9 февраля 1918 года, заручившись поддержкой западных союзников, украинские части под руководством генерала Константина Присовского и Симона Петлюры, вместе с немецкими и австрийскими частями повели успешные бои на Правобережье и уже 1 марта 1918 освободили Киев от большевиков. В марте и апреле состоялось освобождение Левобережья и Слобожанщины, в частности — и Харькова.

stud.media

Наш комментарий:

На самом деле под упомянутым «освобождением от большевиков» нужно понимать оккупацию Харькова немцами, которая продлилась менее года. В первых числах ноября  1918 года германские войска были вынуждены уйти. Без поддержки немецких штыков удержать город петлюровцы не могли (гетман Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно бежал заграницу). В начале января 1919 года Харьков вновь стал большевистским. В июне того же года столица Слобожанщины будет занята «белыми». Однако это уже другая история. В любом случае Харьков всегда становился «украинским» только при поддержке или чужеземцев или самих большевиков - 19 декабря 1919 года Харьков будет объявлен столицей УССР. Так что же на самом деле будут праздновать харьковские свидомые?   ​  ​

источник

Tags: Харьков
Subscribe
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments