nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Categories:

Лицемерие, или Православие по-украински

Первая мировая война стала периодом наиболее активного и окончательного оформления украинства как целостной идеологии, направленной против России, русского народа и всего русского мира с целью его уничтожения. Эта идеология, вышедшая в конце 1861 года из польского движения  «козакофильства», была успешно использована Австро-Венгрией в войне против Российской империи. По сути, русские столкнулись с новым видом оружия, основанным на принципе смены самоидентификации у большой массы людей. Особо трагично этот процесс проходил в Галиции, исконно русской территории, первой принявшей на себя удар. Именно здесь количество «украинцев» стало резко увеличиваться за счет сокращения числа русских путем принудительного отказа их от своего русского естества. Сопротивляющиеся предавались гонениям вплоть до физического истребления, причем выявляли неблагонадежных чаще всего односельчане, соседи – вчерашние русские, перешедшие в украинство.

***

Любой, кто сталкивался с украинством, может подтвердить, что в основу этой идеологии заложены обман, предательство и лицемерие. Иначе и быть не могло – любое отступничество обязательно включает в себя подобный набор качеств, тем более в условиях конструирования выдуманной истории. Понятно, что вновь испеченные адепты украинства в своем поведении должны были соответствовать антирусской идеологии, что и подтверждают многочисленные свидетельства.

Вот, например, что вспоминает бывший узник австрийского концлагеря Талергоф русский православный священник из Перемышля  Иоанн Савчин об украинском лицемерии.

«…Прочили «циммеркоменданты» по баракам, что в такой-то день отъедут из Талергофа на свободу, такие-то «украинцы», - и назвали около 120 фамилий раз, а затем несколько раз еще известное количество их на иные дни.

Стали мазепы в телячьем восторге нам, русским, на досаду собираться к отъезду. И ударил час отбытия. Некоторые из них прощались с нами даже словами: «дай Бог и вам скоро выбратыся», но, когда вышли все с багажом за ворота, чтобы пешком пойти на станцию Абтиссендорф, то кликнули нам громко с диким злорадством: «А бодай-бысьте, москвофилы, все тут пропали (А хоть бы вы, москвофилы, все тут пропали, прим. Насправдi).». После этого запели они свое «Ще не вмерла «Украина»…»*

Нужно добавить, что перед описываемыми событиями Иоанну Савчину было сделано предложение записаться в «украинцы» и таким образом получить возможность выйти на свободу. Служитель русской церкви вспоминает, что предложивший ему предательство уже заранее «знал […], что я никак на «украинскую листу» не впишусь». После того, как на «выпускной» комиссии Савчин заявил, что он «член галицко-русского народа», священник был оставлен в концлагере.

Интересно, как в подобной ситуации повел бы себя «украинский» церковнослужитель?

***

На этот вопрос сложно ответить,  т.к. на тот момент Украинской православной церкви еще не существовало, Русская православная  церковь была едина, а русский народ усилиями внешних врагов и большевиков еще не был окончательно разделен.

Однако предположить все же можно. Особенно если помнить, что лицемерие – это визитная карточка украинства.

Необходимое отступление

Украинская православная церковь – УПЦ с неофициальным уточнением  - УПЦ МП (Московского патриархата) возникла в 1990 году как самоуправляемая церковь в составе Русской православной церкви (РПЦ). Дробление РПЦ, просуществовавшей в единстве около 500 лет, было обусловлено нарастанием в УССР национально-сепаратистских настроений при численном увеличении «украинцев» на высших должностях в церковной иерархии, т.е. в основе лежала вся та же идеология украинства – у Украины «должна буты своя цэрква» и точка. Причем с позиции религиозных догматов причин тому не было. Никаких отдельных христианских заповедей для «украинцев» не существует. Ситуация напоминает деление КПСС на национальные компартии, несмотря на то, что учение Маркса не подразумевало каких-то этнических или географических «коммунистических особенностей». Но границы появились – и партийные, и республиканские – в конечном итоге СССР развалился четко по этим искусственно возведенным большевиками рубежам. Так же и тут, тенденция, заложенная в возникновении УПЦ (МП), продолжилась образованием УПЦ КП (Киевского патриархата), а позже уже и в порошенковской ПЦУ.

***

27 июля нынешнего года, накануне празднования дня Крещения Руси, в Киеве состоялся масштабный крестный ход, в котором приняли участие 350 тысяч православных верующих.

«После завершения молебна на Владимирской горке блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с представителями поместных православных церквей, епископатом и духовенством Украинской православной церкви возглавил большой крестный ход с чудотворными иконами к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. В молитвенном ходе этого года приняли участие более 350 тысяч православных верующих - такую ​​цифру во время брифинга озвучил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний», - сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Грандиозное событие широко освещалось в СМИ. Противники УПЦ (МП) всячески  пытались его принизить. Сторонники, наоборот, восторженно отмечали, что в своем подавляющем большинстве православные верующие Украины продемонстрировали верность канонической церкви, и с этим трудно не согласиться. В этом смысле к верующим гражданам Незалежной никаких претензий нет. А вот что касается самих украинских церковников, тут есть вопросы.

***

Известно, что День Вооружённых сил Украины - национальный профессиональный праздник всех украинских военнослужащих - отмечается ежегодно 6 декабря. Последний раз на Украине он праздновался в 2020 году. Вот с какими приветственными словами обратился тогда к военным митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела УПЦ (МП) по взаимодействию с Вооруженными Силами:

Уважаемые военнослужащие, работники и ветераны Вооруженных Сил Украины! Дорогие братья и сестры!

6 декабря народ Украины отмечает День создания своих вооруженных сил. Сегодня, когда на Востоке нашего государства уже который год продолжаются боевые действия, этот праздник имеет особое значение. В этот день мы чествуем всех, кто стоял и стоит на защите Родины от покрытых сединой и увенчанных наградами - ветеранов, до молодежи, которая только недавно надела военную форму.

От имени Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником и выражаю глубокую благодарность каждому военнослужащему: солдату и командиру, ветерану и волонтеру - за ваш героизм, за то, что взяли на себя ответственность за сохранение мира и спокойствия на большей части нашей страны, за возможность свободно молиться и трудиться во славу Божию и на благо Родины.

Подвиги, в том числе и смертельные, многих солдат и командиров вписали новую страницу в летопись нашего воинства. Прошу всех вас, дорогие братья и сестры, ныне молитвенно почтить память павших за сохранение территориальной целостности нашего государства. Многие из них погибли в расцвете сил, не родили детей - это страшная национальная трагедия всего нашего народа! Пусть Всемилостивый Господь упокоит их души с праведными и сподобит их Царствия Небесного!

В этот день также поздравляю всех военных капелланов: примите искренние пожелания помощи Божией в вашем служении ради спасения душ защитников Отечества и установка вожделенного мира. Желаю вам, уважаемые военнослужащие, чтобы покровительством Пресвятой Богородицы Господь сохранил ваши жизни на радость родным, чтобы вы вернулись домой невредимыми и дальше строили свое будущее в мирной Украине по Заповедям Божьим и достойно прославляли Господа и Бога нашего. Аминь.

С уважением,

Августин,

митрополит Белоцерковский и Богуславский,

председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями

Украины

6 декабря 2020

Невозможно придумать более лицемерный текст, который размещен на сайте УПЦ (МП)  исключительно на мове, в русскоязычном варианте его не существует (перевод Насправдi).

Трудно предположить, но допустим, что Августин не в курсе того, сколько горя жителям Донбасса принесли ВСУ, которые в нарушение всех правовых норм и человеческих понятий, развязали войну против собственного народа. Тысячи убитых мирных граждан (в их числе старики, женщины и дети), разрушенная экономика и обнищание населения - вот итог действий «освободителей».

Августин, митрополит Белоцерковский и Богуславский

Тем не менее, Августин по долгу службы не может не знать о потерях, которые понесла сама УПЦ (МП), все еще включающая в себя неконтролируемые сегодня Украиной районы Донбасса (ДНР и ЛНР).

Еще в декабре 2014 года  Священный синод Украинской православной церкви направил тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко обращение, в котором были приведены данные о храмах УПЦ (МП), пострадавших в ходе военных действий в Донбассе. В общей сложности разрушениям в этом регионе подверглись 86 храмов, девять из которых были полностью уничтожены.

Донецкий Иверский женский монастырь. Весна, 2015 год

Более того, сами вэсэушники грабили храмы и церкви. Так глава Донецкой и Мариупольской епархии  УПЦ митрополит Иларион в своем обращении к Петру Порошенко жаловался на то, что украинские военные ограбили скит Свято-Иверского монастыря и резиденцию Донецкой епархии на подконтрольной им территории поселка Пески Ясиноватского района Донецкой области.

«18 декабря (2014 года), примерно в 10:30, на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции якобы для «необходимой проверки», что и было беспрекословно сделано», - приводит newsru  текст опубликованного на сайте епархии обращения митрополита к президенту.

По словам иерарха УПЦ (МП), после того, как военным были показаны помещения епархиальной резиденции, они потребовали показать им здание хозяйственно-бытового корпуса, и после того, как монахини и сторож вошли в корпус, «украинские военные отобрали у них паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ и подперли дверь снаружи».

«При осмотре епархиальной резиденции было обнаружено, что после ухода украинских военных она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое», - говорилось в обращении.

***

Но самое непонятное то, как Августин мог поздравить украинских военных, зная, что те убивают его же единоверцев, членов одной с ним церкви.

Вот один из примеров, о котором рассказал православный сайт «Древо»:

Владимир Иванович Креслянский (1963 - 2014), протоиерей, клирик Луганского Георгиевского храма посёлка Большая Вергунка Луганской епархии.

31 июля 2014 года совершил вечернюю службу в Луганском Умиленском храме, проводил гостя и направился домой, но на улице Чапаева был застигнут бомбардировкой украинских сил. По словам очевидцев, видя, что у соседей разбомбили дом, он утешил их, дал им ленточки с молитвой «Живы в помощи», крестики и сказал, чтобы они молились, не отчаивались, и что Господь их не оставит. После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди он вышел из прохода между домами на улице Чапаева, встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой, и так скончался.

По одной земле ходил и праведный священник отец Владимир, и его убийца — летчик ВСУ, выполнявший преступный приказ

Напомним, что Августин не просто верующий или рядовой священнослужитель, а митрополит. Это означает, что он полноценный официальный представитель УПЦ (МП), а его мнение вполне можно отнести к позиции всей украинской церкви.

***

Таким образом, если сравнить русского священника Иоанна Савчина и украинского митрополита Августина, можно предположительно ответить на поставленный ранее вопрос о том, как в условиях Талергофа повел бы себя «украинский» церковнослужитель -скорее всего, точно так же лицемерно, как и упомянутые мазепинцы.

Тот, кого однажды коснулось украинство, перестает мыслить как русский человек. Какую бы должность, какой бы сан  или пост он не занимал. Кто-то еще не убедился, например, в лицемерии Зеленского?

Самое неприятное в этой истории то, что приходится признать: в своей антирусской последовательности УПЦ (КП) и ПЦУ выглядят намного честнее, нежели Украинская православная церковь Московского патриархата.

Остается надеяться, что рано или поздно УПЦ (МП) станет достойной своих прихожан. Хотя по этому поводу остаются большие сомнения.

*Талергофский Альманах, выпуск четвертый, часть вторая. Львов,1932 г., стр. 109-110

Иван Сашенко, специально для Насправдi

Tags: - приводит newsru текст опубликованного , Православие, а позже уже и в порошенковской ПЦУ. *** , а русский народ усилиями внешних врагов , вышедшая в конце 1861 года из польского , и так скончался. По одной земле ходил и , когда на Востоке нашего государства уже , предательство и лицемерие. Иначе и быть , председатель Синодального отдела УПЦ по , русского народа и всего русского мира с , сами вэсэушники грабили храмы и церкви. , украинствующие, что перед описываемыми событиями Иоанну
Subscribe

  • Комфорт для «украинцев»

    «…настоящая правда всегда неправдоподобна…» Ф.М. Достоевский, Бесы. Все, кто учился в советской школе, подтвердят…

  • Украинство - идеология оккупанта

    «Украинец» - это духовно изувеченный русский. Если на протяжении более чем ста лет вбивать в голову, что на Украине живут…

  • 5 президентов - 5 шагов в Ад (видео)

    Не секрет, что каждый следующий президент Украины хуже предыдущего, если судить по результатам. Кравчук создал атрибуты государственности и заложил…

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment