nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

США погрязли в бесперспективных экономических войнах


Экономическая война, в годы Холодной войны именовавшаяся «соревнованием двух систем», после развала СССР не прекратилась, а приняла более откровенные формы. Сегодня США ведут эту войну даже со своими "стратегическими партнерами" по НАТО и ЕС, ведут ради давно и откровенно озвученной цели - построить миропорядок на планете Земля на основе доллара по законам и правилам, которые определяют только в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке (ООН) или Брюсселе (НАТО).

Ярким примером может служить опубликованная в этом году американская Стратегия национальной безопасности. Она признает, что для сохранения мирового лидерства Соединенные Штаты должны и впредь сохранять свое влияние на ценообразование. При этом отдельно выделено, что подобной стратегии придерживается и Россия в Европе, но Россию тут же за это порицают.

В этом нет ничего удивительного – США даже не пытаются делать вид, что они как мировой лидер и сверхдержава должны играть по одним правилам с остальными. Они бьют даже по союзникам, не давая им возможности развить свои экономики до уровня, позволяющего спорить с США.

Посмотрите - от мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году в США, страдает до сих пор именно Евросоюз. От зажженного опять же Штатами костра на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдает все тот же Евросоюз, которому пришлось прибавить ко всем своим проблемам еще и миллионы беженцев, и теракты, и политические разногласия. И организованный на Украине неонацистский переворот лежит в той же плоскости – все для того, чтобы исключить даже потенциальную возможность полноценного сотрудничества Евросоюза и России, перерезать все пути из Китая через Россию в Европу.

Очередным ударом по экономической независимости ЕС является и проталкиваемый США и Великобританией (которая угрожает выйти из ЕС) проект «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП). При этом не учитывается, что в январе 2015 года Еврокомиссия опубликовала заключение-ответ о ТТИП, в котором сообщила, что из 150 000 опрошенных граждан Евросоюза 97% выступили против ТТИП. Дополнительно была подготовлена крупнейшая в истории ЕС петиция, которую подписали 3 миллиона противников ТТИП.

В этом нет ничего удивительного, ведь весь мир завязан на долларе, и устранение таможенных барьеров (пошлин, тарифов) позволит США проводить финансовый демпинг беспрепятственно, просто эмитируя дополнительное количество своей валюты и облегчая экспорт американских товаров на чужие рынки.

В упоминавшейся выше Стратегии отдельным пунктом упоминается необходимость заключения аналогичного ТТИП договора на азиатском рынке - Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). И следует оговорка, что его реализация в ближайшие годы сомнительна. Казалось бы, партнерство не устраивает потенциальных партнеров настолько, что мировой лидер не может пролоббировать реализацию ТТП даже в Азии?..

( Читать полностью... )


Tags: ЕС, Китай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments