nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 17 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"


И вот, мы с вами снова в Киеве почти вековой давности. Перед вами «свежий» номер газеты «Кiевлянинъ» за 17.01.1917 года. Давайте окунемся в атмосферу предреволюционной жизни Российской Империи и Первой Мировой Войны. В номере: Сводки с фронтов. Союзническая конференция в Петрограде. Дефицит твердого минерального топлива в Киеве.


Главное в номере:

Союзническая конференция в Петрограде:

«В ближайшем времени в Петрограде имеет состояться союзническая конференция, на которой союзные державы будут представлены своими послами и особыми делегатами. Конференция эта является продолжением ряда совещаний, имевших в свое время место в других столицах. Задачей предстоящей конференции будет принятие с общего согласия необходимых мер для возможно более энергичного продолжения войны и установления наиболее действенных способов для использования всех средств борьбы, коими располагают союзники…»

Назначения:

«Официально. Именные Высочайшие указы, данные Правительственному Сенату.

Начальнику главного управления по делам местного хозяйства, Двора Нашего в должности гофмейстера статскому советнику Анциферову всемилостиво повелеваем быть товарищем министра внутренних дел с оставлением его в должности гофмейстера.

Помощнику начальника главного управления по делам местного хозяйства, действительному статскому советнику Евтифееву всемилостивейше повелеваем быть начальников главного управления по делам местного хозяйства.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
«Николай». В Царском Селе. 13 января 1917 г»

От С.Д. Сазонова (Министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 годы):

«…Нам необходимо установить прочные отношения с Англией также и после войны. Нет оснований бояться, будто освободившись от немецкой кабалы, мы попадем в другую. Англия и Франция никогда не стремились душить даже страны, находящиеся от них в полной экономической зависимости…»



Военные сводки:

  • На рижском фронте перемен не произошло.

  • В Галиции (южнее Бережан) наши войска совершили удачный набег на участок неприятельского расположения, занятый турками, произведя разрушения в окопах, минных галлереях, нанеся потери противнику и захватив 29 человек пленных.

  • В бою в Лесистых Карпатах нами взято в плен 30 офицеров и более 1000 нижних чинов.

  • В Германии на неделю приостановлено товарное движение для усиленных перевозок войск и снаряжения.

  • Официально сообщено о потоплении 7 турецких шхун. Суда эти, желая прорвать блокаду анатолийских берегов, следовали возле Босфора с большим интервалом. Будучи обнаружены, они устремились к берегу, где и были разбиты. Часть их застигнута в море и, по снятии и взятии команд в плен, уничтожена артиллерийским огнем. Пленные передают, что они пытались обмануть бдительность русских судов, чтобы доставить в Царьград военный груз и провиант, в котором он ощущает острую нужду, особенно в угле, муке и зерне.



Местные известия:

  • Резкий недовоз в г. Киев твердого минерального топлива создал в последнее время общий отопительный кризис в нашем городе. В течение ноября Киев получил всего 300 вагонов твердого минерального топлива, а в течение декабря – 255 вагонов. Между тем, потребность одной только городской электростанции составляет около 300 вагонов в месяц…

  • Штрафы. По приказанию главного начальника Киевского военного округа владельцы магазинов на Михайловской улице – аптекарского магазина Диденко, портняжного – Радзиловский и гастрономического – Гутрарц подвергнуты штрафу по 50 рублей за неуказание цен на выставленных в витринах их магазинов товары. Владелей «Петроградских» меблированных комнат на Безаковской улице в доме № 21 за отказ в отводе номера подпоручику Черемному, по приказанию главного начальника Киевского военного округа, подвергнут штрафу в размере 500 рублей.

  • Утерена карточка на сахар №1379 выдана из Лукьяновского Народного Дома на имя Гурской. Считать недействительной.



Другое:
[Арест Рубинштейна...]

Арест Рубинштейна:

(Из вики: Дмитрий Леонович (Львович) Рубинштейн (1876 — 1937) — петербургский банкир, приближенный Распутина. Адвокат, биржевой делец, масон, основатель и распорядитель Русско-французского банка в Петербурге, член правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка (1907—1908)[1], директор правления общества Петро-Марьевского и Варвароплесского объединения каменноугольных копей, страхового общества «Якорь» и многих других. Владел значительной частью акций газеты «Новое время». Кредитовал правительство Николая II… Известен также, как «Митька Рубинштейн».)

«…вновь арестован по распоряжению военно-судебных властей Д.Рубинштейн, находящийся на излечении в одной из частных больниц, куда и прибыли чины военного суда. При их появлении Рубинштейн впал в обморочное состояние. Приглашенный врач признал положение его тяжелым и категорически высказался против немедленного взятия под стражу. Власти, приставив охрану к больному, оставили у подъезда казенный автомобиль для перевозки Рубинштейна в тюрьму, и отправились к высшему начальству за указаниями. Распоряжение об аресте было тотчас же доложено министру юстиции Добровольскому.

Высшие чины министерства юстиции сообщают, что распоряжение арестовать Рубинштейна им было известно заранее. В виду болезненного состояния Рубинштейна, вопрос о немедленном заключении его под стражу был поставлен в зависимость от заключения полицейского врача. Вместе с тем, через некоторое время после сношения с высшими властями, последовал приказ о заключении Д.Рубинштейна под стражу.

Он был посажен в автомобиль и отвезен в место заключения».





Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4


Другие номера "Кiевлянина"


Tags: Киев, пресс-обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments