nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

ОБЗОР ПРЕССЫ. 26 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА. ГАЗЕТА "КIЕВЛЯНИНЪ"6



Пришло время совершить очередное путешествие в 1917 год. 99 лет назад 26 января (ст.ст.) жизнь в Киеве текла своим чередом. Чем жил Город и вся Российская Империя? Об этом мы с вами узнаем из «свежего» номера газеты «Кiевлянинъ»: Польский вопрос. Сводки с фронтов. Всеобщая воинская обязанность вводится в САСШ. Угольный кризис, дровяной голод и нехватка керосина в Киеве.


Главное в номере:

От В. Шульгина. Размышления о польском вопросе:

Интересная заметка от В. Шульгина о решении польского вопроса. Прежде, чем перейти к рассмотрению проблемы независимости Польши, автор напоминает три первые статьи Основных Законов Российской Империи:

«1. Государство Российское едино и нераздельно.

2. Великое Княжество Финляндское, составляя нераздельную часть Государства Российского, во внутренних делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства.

3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всяких государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами».

Далее автор, не оспаривая предоставления независимости Польше, указывает на необходимость изменения Основных Законов, что может сделать только Николай II. При этом касаться данное изменение будет только т.н. «российской Польши» (земель, входящих в Российскую Империю»). Что касается Познани и Галиции. Входящих де-юре в состав Германии и Австро-Венгрии, то вопрос об их присоединении должен решаться в международном формате… /Подробнее на 1 странице

Обязательная воинская повинность в Соединенных Штатах:

«После введения в Англии всеобщей воинской повинности, Соединенные Штаты Северной Америки остались единственной великой державой мира, в которой не существует принудительной военной службы.

До сих пор Соединенные Штаты, в виду их изолированного положения на земном шаре, не нуждались в большой армии. Но усиление южных американских государств и европейская война, давшая множество примеров переброски крупных воинских частей на далекие расстояния, видимо, произвели на американцев сильное впечатление и в настоящее время проект о всеобщем воинском обучении, составленный американским генеральным штабом, находится в одной из последних стадий разработки…»

Опровержение слухов о продаже спиртных напитков:

В связи со слухами о возобновлении продажи спиртных напитков, в главном управлении неокладных сборов слухи эти опровергают, и заявляют, что решение правительства об укреплении трезвости – неизменно!



Военные сводки:

  • Наступательная операция противника на реке Березине парализована, и расположение наше сохранено.

  • На румынском фронте мы выбили противника из окопов южнее реки Слонику (Молдавия).

  • Отряд неприятеля, переправившийся по льду через реку Сереть (район Фошкан), был отброшен за реку.

  • Турки пытались прорвать блокаду анатолийских берегов, но караван их шхун был настигнут нашими судами и частью уничтожен, частью захвачен.

  • Кавказский фронт. Ничего существенного не произошло.

  • Опубликован Высочайший указ о сроках призыва на службу военнообязанных, родившихся в 1898 г.

  • На фронте Соммы в районе Гранкура англичане продолжают развивать успех, внедряясь в германское расположение.

  • Потоплены германскими подводными лодками 6 английских, одно датское и 1 шведское судно.



Местные известия:

  • Выпуск прошедших допризывную подготовку. 5 февраля, в 2 часа дня, в помещении 8-й гимназии состоится торжество вручения свидетельств ученикам киевских и демиевских высших начальных училищ, прошедших курс допризывной военной подготовки, в числе около 250 человек.

  • К угольному кризису в Киеве. По полученным уполномоченным по обеспечению гор. Киева топливом, членом Гос. Думы А.И. Савенко, сведениям, министр торговли и промышленности отправил управляющему министерством путей сообщения следующую почто-телеграмму:
    «Член Государственной Думы Савенко сообщил, что управляющий Московско-Киевско-Воронежской железной дорогой телеграммой от 15 января сего года за № 5584, сделал распоряжение о реквизиции твердого минерального топлива, идущего в Киев…». /Подробнее на 2-й странице/

  • Дровяной голод. Администрация киевского госпиталя союза городов №2 (при Дегтяревской богадельне), в заявлении на имя городского головы сообщает. Что положение благотворительных учреждений Дегтярева и помещающегося там госпиталя в отношении отопления близко к катастрофе. Антрацит доставляется слишком малыми партиями; положение же с дровами крайне тяжелое…

  • Керосиновый кризис в Киеве. Высшие военные власти, в виду критического положения Киева вследствие недостатка керосина, предложили соответствующим учреждениям принять меры к немедленной отгрузке и отправке 30 цистерн с керосином маршрутным поездом. Дорогам следования предложено озаботиться скорейшим пропуском этого поезда…

  • Закрытие городской публичной библиотеки. Библиотекарь киевской городской публичной библиотеки вчера довел до сведения городского головы о том, что вследствие отсутствия топлива со вчерашнего дня городскую библиотеку пришлось закрыть…

  • Выборы в Киевском женском медицинском институте. В заседании совета ныне преобразованного Киевского женского медицинского института 24 января произведены были выборы, причем директором института избран профессор П.И. Морозов, помощником директора профессор Н.А. Свенсон, секретарем профессор А.Г. Радзиевский и казначеем профессор В.Н. Константинов.

  • В Харьков прибыл министр земледелия А.А. Риттих. Завтра под его председательством состоится заседание по продовольствию.



Другое:

Возвращаясь к теме «укрепления трезвости»





Полностью газетный номер смотрите по ссылкам:


Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4



Другие номера "Кiевлянина"




Tags: Харьков, пресс-обзор
Subscribe

Posts from This Journal “пресс-обзор” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments