nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Как Баку делает из Киева дурака

Азербайджан обманывает Украину

По материалу mikle1

«Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто»

Василий Ключевский

С 13 по14 июля украинский президент Порошенко находился с визитом в Азербайджане. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе встречи Порошенко с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность о наращивании товарооборота между странами.

В частности, речь идет об активизации сотрудничества в энергетике, транспортной и машиностроительной отраслях и военно-техническом сотрудничестве, в сотрудничестве в культурной сфере.

«Главное - уделяли внимание металлургии, сельскому хозяйству и энергетике. Будет азербайджанский газ и нефть - не все время сидеть на российских. Будем диверсифицировать, потому что это вопрос нашей национальной безопасности», - заявил Порошенко.

Под диверсификацией в первую очередь подразумевается возрождение проекта «Одесса — Броды», который обсуждается уже на протяжении последних 14 лет.
Однако, как считает украинский эксперт по вопросам энергетики, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, серьезных экономических обоснований для введения этого проекта в действие нет:

«Пока ни один НПЗ в ЕС не изъявил желание использовать маршрут «Одесса — Броды» через Украину для покупки нефти из Азербайджана», — цитирует эксперта ИА REGNUM.

Корольчук уверен, что все разговоры Азербайджана по теме строительства нефтепровода «Одесса — Броды» - это обычная реклама своих возможностей на нефтяном рынке ЕС.

«Мол, у нас есть нефть — приходите и покупайте. Это напоминает восточный или турецкий базар. Но что от этого нефтяного пиара получит Украина? Кажется, что в Киеве даже не поняли, что Азербайджан просто использует ситуацию в своих целях. При этом де-факто в Баку понимают, что использовать «Одесса — Броды» не удастся. А слова о том, что можно поставлять нефть на НПЗ Украины, — так это теоретически может касаться только Кременчугского НПЗ, но он не по маршруту «Одесса — Броды», — заявил Корольчук.

Также во время визита Порошенка в Баку отдельно обсуждался вопрос транспортировки украинских товаров в Азербайджан и другие страны Востока. В ходе его обсуждения азербайджанский президент Ильхам Алиев сделал предложение украинским компаниям воспользоваться транспортными возможностями его страны.

Как сообщает «Политновигатор» со ссылкой на местное информагентство «Новости-Азербайджан», Алиев проинформировал президента Украины о том, что в ближайшее время Азербайджан сдаст в эксплуатацию железнодорожную ветку Баку-Тбилиси-Карс.

«Это является восстановлением древнего Шелкового пути, и здесь открываются новые возможности для украинских компаний. В то же время Азербайджан с партнерами заинтересован в реализации и делает все возможное для создания коридора Север-Юг, и Украина может воспользоваться этими возможностями», – заявил глава Азербайджана, а в завершение Алиев подчеркнул, что очень доволен результатами переговоров с президентом Украины.

Еще бы ему быть недовольным. Если Украина будет продолжать эксперименты с освоением новых маршрутов в обход России, то Баку от этого только выиграет.

Напомним, что запущенный 15 января из Ильичевска экспериментальный маршрут экспорта украинских товаров в обход российской территории, получивший громкое название «Шелковый путь», полностью провалился, а Украина понесла убытки.

В данном случае Азербайджан не только ничего не потеряет, но заработает на русофобах, предоставляя им свои транзитные возможности. Судьба украинских товаров его мало волнует.

Вот так Баку делает из Киева дурака. При этом остается непонятно, кто из них от этого всего больше получает удовольствие.
Tags: ukrodreams, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ukrodreams” Tag

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments