nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Украина и коррупция: порочный круг замкнулся, выхода нет!

Украина погрязла в коррупции

«Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные — в золоте и пурпуре»
Катон Старший

Для коррупции нет и не может быть оправданий. Любой государственный служащий, начавший «брать», преступник. Тем не менее, коррупция – явление универсальное. Она присуща любому государству и вне его существовать не может по определению. В некотором смысле, коррупция – это один из признаков государственности, пусть и очень сомнительный. Говоря о борьбе с этим злом, есть смысл рассуждать только об уровне поражения. Если единичные, частные случаи, какой бы ущерб они не принесли обществу, при желании можно вытравить, то, когда проблема принимает системный характер, «лечение» становится затруднительным, вплоть до летального исхода для государственного организма.

Представьте себе, к примеру, полицейского. Человек многие годы честно отработал «в органах», но пришел кризис, зарплаты обесценились, у государства нет средств на индексацию. Для обеспечения своей семьи сотрудник «взял». Продолжил «брать» систематически. Еще раз, для коррупции нет оправданий, и этот человек – преступник! Однако, если государство восстановит свои экономические силы, и сможет нормализовать оплату бюджетной сферы, у такого полицейского, если он еще не попался, есть шанс снова стать честным.

Теперь представьте иную ситуацию. Кризис длится не год или два, а несколько десятилетий. Ситуация с низкой оплатой становится системой. Старые полицейские постепенно уходят, им на смену приходят молодые. Заведомо знающие, что их честный доход не сопоставим с возможностью выжить. Но они идут в органы! Почему? Сколько среди них отчаянных парней, готовых и бесплатно «служить и защищать»? 0,000…1%? Остальные идут «брать»! Умышленно идут на службу, чтобы обогащаться неправедным способом. Есть у таких персонажей возможность стать честными? Практически, нет!

С годами, старые сотрудники полностью вымещаются новыми. Они получают высокие звания, должности и посты. В том числе и в тех органах, которые должны с этой коррупцией бороться. Круг замкнулся. Перед вами классическая система всеобщей коррупции. Перед вами Украина! Если и не сегодняшняя (очень хочется верить, что в соответствующих органах еще есть честные сотрудники), то Украина недалекого будущего. И с каждым днем будет становиться только хуже.

Почему именно Украина, если коррупция – явление свойственное всем странам? Потому что в рейтинге стран мира по уровню восприятия коррупции именно Украина занимает самую нижнюю строчку (130 место) среди ВСЕХ европейских стран! Заметьте, европейских - в ряды которых так настырно стремится свидомая часть страны, называя соседей «варварами» и «азиатами». В этом смысле, Украина идеальное учебное пособие для исследования всепожирающей коррупции.

О коррупции в украинских правоохранительных органах знают все. Это подтверждают и руководители ведомства. Даже в стенах Верховной Рады сообщают об участи в грабежах «Добровольческих батальонов» (многие из которых ныне официальные структуры в СБУ). Чего стоит один только недавний случай с нападением на инкассаторов, с участием батальона «Азов». В открытую говорят о «крышевании» СБУ коррупционеров и об участии представителей «конторы» и ВСУ в контрабанде.

Если посмотреть на прочие государственные структуры, то и тут мы не найдем ничего утешительного. Председатель Верховной Рады назвал коррупцию одной из угроз национальной безопасности, наряду с неэффективностью госуправления и популизмом. Забавно, но если персонифицировать эту угрозу, то легко обнаруживается практически вся политическая верхушка Украины, и сам Гройсман в том числе.

О всеобщем уровне коррупции на Украине говорят и кураторы нынешнего Киева. Причем, говорят, как о явлении, которое невозможно побороть! Не так давно The New York Times опубликовала статью под исчерпывающим названием «Непобедимая коррупция в Украине». Чуть позже мы еще к ней вернемся.

Это лишь малая часть коррупционного айсберга.

Когда коррупция настолько поглощает государство, бороться с ней практически невозможно. Подумайте, как вести эту борьбу, и кто будет это делать? Одни коррупционеры будут ловить других? Это возможно - так будут устраняться конкуренты. Будут даже процессы и посадки, вот только коррупция никуда не денется. Поднять зарплаты так, чтобы люди боялись потерять работу? Но на Украине создана система, которая никогда не найдет на это средства. Более того, все делается для того, чтобы доходы бюджета падали. Игнорируя презумпцию невиновности, уволить всех и сразу? Оставить без работы добрую половину страны? Да они такой «майдан» учинят, что камня на камне не останется! И кого взять на вакантные места? Уволенных с одного места принять на другое? Вчерашний нечистый на руку гаишник, внезапно станет честным таможенником?

Ничего из этого не поможет. Ситуация уже запущена до такой степени, что любые действия приведут к еще более негативным последствиям.

Не последнее место среди причин коррупции в высших эшелонах власти занимает и пресловутая унитарность. Когда все финансовые потоки замкнуты на одну верхушку, контроль за ними максимально затруднен. Создается этакая финансовая труба, по которой постоянно прокачиваются средства, и к которой нет доступа общественному контролю либо этот контроль быстро становится частью коррупционной системы.

Федеральное устройство то же не «лекарство от всех бед», однако, при нем существует возможность дополнительного контроля местных властей разных уровней, различные бюджеты, общественные советы и пр. Средства распределяются не единым центром, а, пусть и частично, несколькими. Даже если не все в этой цепочки чисты на руку, то контроль на разных уровнях все же может фиксировать случаи коррупции.

СССР был федеративным государством. УССР была одном из его учредителей. Кому-то «надоело кормить Москву». Что же, кормить приходится Киев! Тут неважно кто больше ест – тут главное, сколько остается вашего в вашем кармане! Именно незалежность стала одной из причин роста коррупции. Это подтверждает и уже упомянутая статья в The New York Times – там прямо говорится, что коррупция на Украине получила распространение лишь в годы независимости! («Corruption has been pervasive in Ukraine since independence, fed by close-knit ties between politicians and oligarchs and a weak justice system»). Интересно, как на этом фоне адепты украинства будут рассуждать о «клятом совке»?

Система изначально строилась на коррупционной основе и просто не могла стать иной. Другое дело, что со временем ситуация становилась только хуже и, рано или поздно, точка невозврата была пройдена. Незалежность и унитарность – две главные ценности истинного свидомого, оказались главными причинами не только появления коррупции, но и доведения ее до уровня, когда борьба с ней невозможна. Единственный выход из данной ситуации – коренным образом переформатировать саму систему. И, скорее всего, речь идет не только об унитарности, но и незалежности!

Tags: коррупция, олигархи, укрономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment