nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote,
nightbomber_y2
nightbomber_y2

Сегодня и век назад: аты-баты шли солдаты… из АТО домой!

возвращаются из АТО как и век назад

«…То не зелено-квитный, траченный изотопом,
    жовто-блакытный реет над Конотопом,
    скроенный из холста, знать, припасла Канада.
    Даром что без креста, но хохлам не надо…»
Иосиф Бродский. На независимость Украины

Об уроках истории и исторических параллелях сказано очень много. Тема буквально заезжена до банальности. Однако, от этого она не перестает быть актуальной, и, самое главное, интересной, с точки зрения результатов. Если истории свойственно повторяться (прямо или в виде фарса), то есть все основания предполагать, что завершение нынешних украинских событий будет аналогично окончанию сходных событий прошлого.

В этот раз погрузимся в Историю не очень глубоко. Буквально на (без малого) сто лет, не далее. Итак, вихрь революционных событий на фоне продолжающейся Первой Мировой, демобилизация, сочетаемая с массовым дезертирством. У недавно возникшей УНР нет ни денег, ни опыта, ни умения организовать доставку демобилизованных домой, и они возвращаются пешком, грабя и разоряя все, что встретится на пути. Местные жители вынуждены организовывать отряды самообороны, чтобы дать отпор мародерам, насильникам и прочим «хероям».

Не правда ли, знакомая ситуация? «Херои АТО», наводнившие города и села Украины, сегодня доставляют не меньше проблем местному населению, чем и сто лет назад. Приводить примеры не станем – ими и так почти ежедневно полна новостная лента. Вместо этого давайте снова погрузимся в историю и посмотрим, как развивались события.

Прежде всего, отряды самообороны возникали стихийно, что называется, без отмашки сверху. «Наверху» находилась Центральная Рада (УНР), которая и пыталась возглавить этот процесс, на ходу заскочив в поезд формируемого ополчения. В нашем распоряжении оказался интересный документ – запрос в г. Конотоп «Заведующего по формированию вольного казачества Украинского Войскового Генерального комитета при украинской Центральной Раде» (ух, как громко!) некоего «члена комитета Певния». Интересен документ не только желанием подмять под себя народную милицию, но и преамбулой запроса, где в нескольких словах обрисовывается происходящее в стране.

Перевод от НБ: «Учитывая то, что во время предстоящей демобилизации, если дороги не смогут своевременно перевезти с фронта солдат, последние, не ожидая пока их повезут, покинув военные части, дезорганизованными массами, могут идти до дома пешком, уничтожая и разрушая все то, что встретится им на пути, Генеральный Комитет постановил в ближайшем времени приступить к организации Обществ, которые поставили бы себе цель: «удержать нерушимо порядок и спокойствие населения, уберечь хозяйство и все добро народное от издевательств и грабежей и вообще стоять на страже спокойствия и порядка на Украине».

В некоторых местах, по собственному почину, уже образовались подобные организации под названием: «Свободное казачество», «Сич», «Народное ополчение» или как-то иначе, которые ставят задачей примерно то, что указано выше.

Так как для таких обществ нужно оружие, офицеры и казаки на должности старшин и инструкторов, Генеральный Комитет должен сделать доклад Украинской Центральной Раде, а также и Военному Министру, чтобы основать такие организации по всей Украине. Для доклада нужны такие сведения, которые мы и просим Вас дать в следующем порядке:
1) Как Вы смотрите на создание такой организации и
2) Встретит ли она благосклонное отношение населения у Вас.
Если такие или подобные организации у Вас уже есть, то:
1) В каком месте и в каких пределах работает: на деревню, на всю волость или иное;
2) Кто управляет ею;
3) выработан положение, устав, или инструкции (желательно-бы было иметь их в копии);
4) Сколько членов;
5) Из кого состоят они (какого возраста народ и т.д.):
6) входят в оклад членов организации офицеры и казаки и сколько их;
7) есть оружие, и в котором количестве;
8) Какое отношение местной власти, всяких организаций и населения к такой организации;
9) Ваш взгляд на нее;
10) Как ведут себя эти организации, или хорошо, или может население
что имеет против них;
11) почтовый и телеграфный адрес организации.
Желательно было бы знать Ваш взгляд на каждый из поднятых вопросов, даже и тогда, когда нет еще такой организации. Ответ на затронутые вопросы Генеральный Комитет просит ему дать в ближайшее время по адресу: Киев, Педагогичний Музей.

Заведующий по формированию свободного казачества,
Член Комитета, ПЕВНИЙ»

Как можно видеть, в тексте есть подтверждение всем вышеописанным происшествиям. Более того, упоминается и знаменитое «Вольное казачество», которое «свидомая историография» пытается целиком записать в анти-московские силы Скоропадского, а позднее Петлюры, с момента возникновения организации. Действительно, позже произошел раскол на «красных и жевто-блакытных» - Червонное казачество и про-националистическое «Вільне козацтво», но пока еще шел 1917 год, и речь не только не велась о расколе, но и сама организация, по сути, представляла собой разрозненные отряды местной самообороны.

Раз уж мы взяли для примера Конотоп и «Вільне козацтво», то и следующие документы предоставим привязанными к той же географии. Перед вами листовки, объявляющие о создании в Конотопе «Пролетарского вольного казачества» и, соответственно, с призывом вступать в организацию.

Кроме того, что казачество прямо названо пролетарским, листовки адресованы рабочим, с призывом защищать «здобудк революции и расчищать «шлях до соцiялизму». При этом упоминается УНР. Мы не собираемся давать оценок тем событиям или занимать красную, белую, зеленую, жевто-блакытную и прочие стороны, но, согласитесь, эта риторика никак не вяжется ни со Скоропадским, ни с Петлюрой. Зацикливание «Вольного казачество» исключительно на этих персонажах – это очередной неумный ход украинствующей пропаганды.

Более того, даже после разделения, после вооруженного конфликта между УНР и Украинской Народной Республикой Советов, «вольные» и «червонные» казаки иногда действовали сообща (к примеру, во время восстаний против гетманцев и деникинцев). А в первой половине 1918 года, приказом Скоропадского, по требованию немецкого оккупационного командования, жевто-блакытное «Вольное казачество» было разоружено.

Червонное казачество было переформатировано в общевойсковое соединение, позже в корпус и принимало участие практически во всех боевых действиях на территории современной Украины. После заключения Центральной Радой сепаратного мира с «Центральными державами» и подписания РСФСР «Брестского мира», Червонное казачество было временно отведено на территорию РСФСР.

Позднее, Червонное казачество, в ранге официальных боевых структур, снова участвовало в боевых действиях практически по всей территории нынешней Украины. На их счету завершение разгрома сил Махно на Полтавщине, ликвидация «закордонной банды атамана Палия» и много других победных деяний.

Таким образом, начавшись с отрядов местной самообороны от возвращающихся с фронта мародеров, это народное движение со временем переросло в мощную военную силу, принимавшую участие в борьбе с украинским сепаратизмом, и ставшую, в том числе, важной причиной воссоединения исторической России.

Сегодня мы снова видим, как «возвращающиеся с фронта херои АТО» и самоназначенные «батальоны» терроризируют жителей. Будет совсем не удивительно, если процесс самоорганизации местных громад наберет обороты. Что произойдет дальше прекрасно показывает аналогия с упомянутыми событиями вековой давности.
Tags: История, свидомые, украинствующие, укромифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment