Category: история

В поисках свидомого рая, или Ад несбывшихся надежд

«Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё».

Иммануил Кант

Сколько «украинскости» нужно украинствующим? Есть ли мысленные пределы украинизации по-свидомому? Что еще должно стать «украинами», чтобы удовлетворились «недоторканные»? Проблема в том, что они сами не знают пределов своим желаниям, т.к. не понимают ни что такое «украина», ни что она должна из себя представлять. Калына, хата, вышиванка, мова – это лишь разбавленные «евростандартами» смутные образы некоего рая, абсолюта, уготовленного «украинцам» в их несбыточных мечтах. Так в их головах выстраивается логическая цепочка: «есть рай – есть Украина», но тогда верно и обратное: «нет рая - нет Украины».

Понятно, что такой подход затянет на годы получение желаемого: пока украинствующие либо не осознают бессмысленность патриотычных телодвижений, либо их не придавит груз надежд и ожиданий, несбыточных по сути, а потому убийственно разочаровывающих. Это не проблема сегодняшнего дня. Так было и прежде. Иллюстрации этого мы и хотим посвятить данный материал, на примере «самогубства» (руск., самоубийства) одного большевистского деятеля.

Collapse )
promo nightbomber_y2 november 14, 2016 16:00 16
Buy for 20 tokens
«Одна ложь родит другую» Теренций Публий Некоторое время назад на суд читателей было представлено масштабное исследование «Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Изыскателю, пожелавшему сохранить инкогнито, удалось поставить под серьезное сомнение авторство гимна…

Вата-1935. Лемки об украинцах: незаконнорожденный народ

«Всяк должен узнать свой народ и в народе себя. Русь ли ты? будь им: верь православно, служи Царице правно, люби братию нравно. Лях ли ты? Лях будь. Немец ли ты? Немечествуй. Француз ли? Французуй. Татарин ли? Татарствуй. Все хорошо на своем месте… Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».
Г.С. Сковорода

«Нация, которая родилась незаконным образом и появилась на свет в течение 50 лет, наперекор всем историческим и логическим правилам натурального развития всех культурных народов, должна стыдиться своего происхождения, так же как стыдится каждый незаконнорожденный человек».

О ком идет речь в приведенной цитате, догадаться нетрудно. Да, это об «украинцах». Возможно, ценность данного высказывания была бы не очень большой, будь оно написано сегодня. Возможно в ней даже обнаружились бы признаки 282 статьи УК РФ, будь это сказано нами. Но перед вами выдержка из крайне любопытного исторического документа – «Календаря «Лемка»», опубликованного в 1935 году в Перемышле.

Collapse )

Европеец Наполеон, русские «варвары» и обнаглевшие турки

Западная русофобия известна издавна. Во многом именно она помогала европейцам создавать респектабельный имидж «просвещенного человека», наделяя своими комплексами русских. В свое время Наполеон, готовя поход на Россию, заявлял: «Русские – суть варвары». Другими словами, миссия Европы представлялась как продвижение высокой культуры и просвещения. Многие этому верили, на чем и попадались. Например, турки.


3 марта 1799 года Наполеон осадил Яффу, в которой засел турецкий гарнизон. После отчаянного сопротивления город пал. Несмотря на обещание французов сохранить жизнь, 4 тысячи пленников были расстреляны на берегу моря. Некоторые были обезглавлены. Утверждают, что Наполеон целых три дня мучился, прежде чем принять такое решение. Главные аргумент - турок нечем было кормить. А что же русские? Как они относились к тем же пенным туркам?

Collapse )

Герой не нашего времени: Григорий Иванович Нечволодов

«Мы всегда говорили о том, что Харьков – это Украина».
Геннадий Кернес

Известный в позапрошлом веке писатель Михаил Иванович Пыляев (1842 – 1899) в своей книге «Замечательные чудаки и оригиналы», описывая русский быт XVIII - XIX веков, коснулся и портретов некоторых исторических персонажей. В их число вошел и уроженец Харьковской губернии Григорий Иванович Нечволодов (1780 - ? ). Человек с биографией, через край насыщенной событиями. С рассказом М.И.Пыляева мы и хотим познакомить читателей, незначительно сократив его, и позволив себе некоторые комментарии.

Указанная личность интересна не только своим жизненным путем, но и тем, что являлась прототипом известного персонажа М.Ю. Лермонтова. Разумеется, отдельный интерес представляет связь указанной личности со «свидомостью», «незалежностью» и прочей «недоторканностью» - ведь все, что хоть как-то касалось сегодняшней территории Украины должно быть напрямую связано с ее «тысячелетней историей», верно? Что же, давайте разбираться!

Collapse )

Польская карикатура 1928 года и небольшой вывод по поводу

«Боже спаси меня от друзей, а с врагами я сам разберусь»
Древняя мудрость

Однажды в театре, где, как известно, постоянно плетутся закулисные интриги, Фаина Георгиевна Раневская увидела двух шептавшихся актрис. «Против кого дружим, девочки?», - поинтересовалась великая актриса. Этот эпизод прекрасно иллюстрирует и взаимоотношения Польши с Украиной. Правда, против кого дружат эти «великие» европейские державы гадать не надо – ясно, что это Россия.

Сегодня мы хотим представить очередное доказательство этих «тонких» взаимоотношений, показывающих всю «глубину и искренность, уважение и равноправие сторон». Итак, 1928 год, выборы в Сейм и Сенат Польши, на которые впервые допущены «украинцы»…
Collapse )

Литературная минутка. Стефан Цвейг о зарождении фашизма в Австрии и украинские параллели

«Смотреть и не уметь прозревать истину

- хуже, чем быть слепым»

Хелен Адамс Келлер

Есть на Украине одна тема, обсуждение которой всегда вызывает у свидомой публики приступ патриотического гнева. Любой может подтвердить, с каким напором свидомые набрасываются на каждого, кто посмеет утверждать, что на Украине есть фашизм. «Патриоты» в качестве главного контраргумента, требуют предъявить доказательства, добавляя, что зигуют идиоты (мол, где их нет), а атрибуты добробатов (типа «Азов»), напоминающие атрибуты СС, ничего общего друг с другом не имеют. Свидомые принципиально не желают понимать, что у фашизма при обязательном наличии общих черт есть и свои «национальные» особенности.

В качестве примера можно привести отрывок из мемуарного произведения австрийского писателя Стефана Цвейга (1881-1942) «Вчерашний мир. Воспоминания европейца».

Предчувствуя надвигавшуюся европейскую катастрофу, автор в книге пишет о старых добрых временах Австро-Венгерской империи, о нравах и ценностях тогдашнего венского общества. По сравнению с тем, что предстоит пережить Европе в конце 30х – середине 40х годов, Цвейг описал просто райскую жизнь австрийцев рубежа XIX – XX веков. Писатель признает, что по молодости он весьма легкомысленно относился к тому, как в его любимой Австрии происходила радикализация общества. Уже позже станет ясно, что именно из радикалов вырастут самые настоящие фашисты. Вот как Цвейг описывал тогдашние события (очень похоже на сегодняшнюю Украину):

Collapse )

Они всегда были такими

«Не меняются только идиоты»

Андрей Кончаловский

Многим известен плакат украинских коллаборационистов, которые приветствовали фашистское вторжение в пределы СССР и призывали включиться в борьбу за новое переустройство Европы.

Бросается в глаза, что главными врагами объявлялись большевики, которые якобы устроили «советский террор», а 22 июня 1941 года началось освобождение.

Совпадения бывают разные - любопытные, странные и даже невероятные, а бывают и знаковые. За 26 лет до появления упомянутого плаката 22 июня 1915 года была опубликована листовка, обращенная к украинцам города Львова.

полный размер

Как видим, помимо прославления немецкой армии и благодарностей Габсбургам за благодатное панство, в листовке присутствует перечень «претензий» к Москве. Именно в этих «претензиях» и заключается знаковость совпадений. Если мы вместо «московских» издевательств вставим «большевистских», то смысл ни коим образом не изменится. Более того, список «претензий» вполне может быть использован свидомыми и сегодня, причем не важно, как при этом они будут называть русских. Поэтому может показаться, что мир не меняется, однако это неизменяема сама нерусь. Свидомые всегда были такими. Не хотелось бы их расстраивать, но день 22 июня уже никогда не повторится.

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Код Украина. Ч.1: Как появились украины и что означали. Гл.6: О названии «украина» в Польше

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории


6.1 О названии «украина» в Польше

Простое название «украина» из Литовской канцелярии перекочевало в канцелярию Польских королей. После 1569 года русский язык, бывший государственным языком в Великом княжестве Литовском в Речи Посполитой все чаще заменяется на польский. Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой постепенно переводилось на польский язык, который окончательно приобрел статус государственного лишь в 1696 г. Обычное название «украина» из русского языка литовских документов попадает в польский язык документов Речи Посполитой.

По этому поводу Бартошевич пишет:

«До Люблинской унии (1569 г.) когда к Короне были присоединены Волынь и Подолье, Литва имела только одну свою украину на границах московских, в Белоруссии, в верховьях рек Двина и Днепр. Корона, в которую Татары раньше проходили поперек разве что брацлавской и винницкой украин, забрасывая свои отряды под Сокаль, под Буск (51 км севернее Львова) и даже до Сана (река) теперь получила свои собственные украины. Были две – литовская и коронная. Вся Польша вынуждена была свыкаться с этим простым названием. Это название, повторявшееся только в государственных бумагах Руси (т. е. южные земли Великого княжества Литовского, иначе Литвы) должно было перейти в польские». [2].

Со второй половине XVI века выражение «украина» начинает использоваться в самых различных сторонах Польше не только в приложении к «татарским набегам», но и как общий термин означающий "pogranicze", "kray na granicy" (край, краёк, краишек на границе), "das Granzenland" (земля на границе), "pokraina" (околица, окрай, окрес).

Collapse )

Код Украина. Ч.1: Как появились украины и что означали. Гл.1: Украины в ассортименте

[Содержание]Содержание (по мере публикации новых частей, будут появляться новые ссылки):

Часть I. Как появились украины и что означалиЧасть II. О МалороссииЧасть III. Имя «Украина». Продолжение истории



Предисловие от сайта «Насправд

[Spoiler (click to open)]

В материале, с которым мы предлагаем читателям ознакомиться ниже, речь пойдет о проблеме происхождения названия «Украина». На основе широкого источниковедческого материала, в том числе и польского, автору удалось показать, что прежде чем стать именем собственным в XVII веке, слово  «украина» применялось исключительно в нарицательной форме. В результате активной деятельности Богдана Хмельницкого территория, включающая в себя Киевское и Брацлавское  воеводства Речи Посполитой, оказалась в польской среде на особом слуху, и ее простое название «украина» стало именем собственным наравне с Волынью и Подольем. Таким образом, выводится четкая временная граница (условно, до Богдана и после), когда Ukraina стала польским собственным именем. А это означает, что никакой многовековой украинской истории не существует.

Кроме того, автор показывает, что близость славянских языков - польского и русского - внесла определенную путаницу в сегодняшнюю этимологическую трактовку в понятие «украина», которое, как известно, существовало задолго до эпохи Богдана Хмельницкого.

Работа состоит из трех частей:


  1. Как появились украины и что означали

  2. О Малороссии

  3. Имя «Украина». Продолжение истории

Команда  «Насправдi» уверена, что материал будет интересен нашим читателям, т.к. профессиональные историки, на наш взгляд, данной теме не уделили должного внимания. По крайней мере, на основе источниковедения.

Остается добавить, что автор выражает признательность журналу Ночного Бомбардировщика за оказание поддержки в публикации данного материала.

--------------

Ю.Зорькин – Вязниковский

Вступление

Что нам известно о происхождении имени Украина? Существующие работы на русском языке не дают четкого однозначного ответа на поставленный вопрос. «Творы (произведения) на украинськой мове» лучше не характеризовать. Нам говорят, что имя это историческое, что оно сопровождает и определяет всю историю Украинского народа. В подтверждение уникальности этого имени в истории ссылаются на упоминание имени Украина под 1187 годом в Ипатьевской летописи, а также указаний на Ukrain(у) в легенде карты Боплана 1648 года. Всего два и между ними почти пятьсот лет «провала в памяти»?

Collapse )

Праздник поражения, или Как свидомые революцию делали

«Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды»

Марк Тулий Цицерон

Наступивший 2017 год обещает быть интересным. Хотя бы потому, что является юбилейным - ровно 100 лет назад в России произошли события, повлиявшие на весь дальнейший ход истории человечества. Обойти этот факт невозможно - столь грандиозными были социальные сдвиги в самой России и за ее пределами. Очевидно, что на этой теме начнут спекулировать различные «специалисты» от политики, чтобы «набрать очки» в своих авантюристических, а часто и преступных игрищах. Точнее уже начали…

22 января 2016 года нынешний украинский президент издал указ №17/2016 под названием - внимание! - «О мероприятиях по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов». Не будем углубляться в текст документа – ничего поучительного там нет – но уже одно его название говорит о многом: по мнению Порошенко, 1917 год был годом русской, украинской, белорусской, латышской, армянской, грузинской и тому подобных революций? Или «Его Высокоповажность» имел в виду, что свергали царя, а затем брали Зимний, специально прибывшие для этого в Петроград «украинцы» из Жмеринки?

Collapse )